Март 2018. Катино чтение (5,3)

В марте мы получили одновременно несколько посылок с книгами, первыми в этом году. И конечно, сразу начали их читать. Кроме того, на нашей полочке заняли своё место пасхальные и самые первые весенние книжки. И традиционно, мы обращались к любимым старинкам, а в короткие перерывы между играми, утром до садика и во время болезни читали стихи.

А теперь подробности.

Вот эти книги из большой стопки (72 штуки!) новинок.

Самая понравившаяся новинка - Разбойник Хотценплотц.

Я, честно говоря, слегка сомневалась - разбойники не совсем наша тема, да и написано, на мой взгляд, местами чуть нудновато (увы, я уже тоже привыкла к быстрому современному темпу жизни). Но нет. Разбойник покорил девичье сердце.

Мы прочитали всю книгу, посмотрели кукольный спектакль - какое хорошо запланированное совпадение, что его показывали в то самое время! -

и поиграли в настольную игру. В конце концов и я книгой прониклась- разбойник в книге оказался не прям уж коварным, все приключения заканчивались вполне себе мирно, местами было смешно и даже интрига проскальзывала.

Обидевшись на нас за то, что мы прочитали Разбойника без него, папа зарезервировала для совместных чтений следующую книгу Пройслера - Маленькую Бабу-Ягу.

(Я-то собиралась её читать в конце апреля, накануне Вальпургиевой ночи, Блоксберг от нас рукой подать и всякой чертовщины там об эту пору видимо-невидимо). Но прочитал её Кате за полдня.
- Жалко даже, что она так быстро кончилась.

Похоже, надо будет перечитать, чтобы составить своё мнение (читала сто лет назад). Маленький водяной как-то пока не пошёл. Ну, а до Маленького привидения пока ход не дошёл.

Одна из самых долгожданных новинок - Знаменитая собачка Соня. Точнее, в этой книге у нас теперь вся Соня - и умная, и знаменитая, и даже азбучная. Умная собачка Соня была у нас хитом в прошлом году. В честь неё даже столетняя, ещё Ленина собака, наконец-то получила имя.

Кроме жуткой розовой обложки мне в ней всё нравилось. Иллюстрации в новой книге мне нравятся ничуть не меньше. Даже, пожалуй, больше.


А текст... Честно скажу, без него можно было обойтись, не много потеряли бы. Нет, в целом рассказы забавные, но ни о чём. И  мне показалось даже, что Соня в них выглядит слегка поглупевшей. Хотя казалось бы, должно быть наоборот. На Катю продолжение не произвело никакого впечатления.  Азбуку отдельно я бы не купила, но издание с ней оказалось дешевле. Увы, прочитав Азбуку я подумала, что зря всё-таки пожадничала. Ну да пусть уж будет, в конце концов, можно и не читать то, что не нравится.

Любовь Воронкова. Внучек Ваня.

Ох, как мне понравилась книжка! Сразу воспоминания нахлынули о лете в деревне у бабушки, о походах в лес за земляникой, в загон коров доить... И как с дедом на телеге катались до конца улицы, а потом домой шли по пыльной дороге под палящим солнцем. И бабушкины пышки на печке жаренные. И даже стиль иллюстраций Булатова и Васильева детство советское напомнил.


А у Кати никаких воспоминаний... Ни про землянику, ни тем более про коров, ни даже про бабушкины пышки.  Поэтому она "прослушала" внимательно, но вполне себе равнодушно.... Мне очень жаль. Но я этого так не оставлю.)) Эту ладненькую книжку мы ещё почитаем.

Свинка Мила.

Никак. Вообще. Ни Кате, ни мне. Содержание бредовое, иллюстрации специфические.

Я вроде и читала сканы, и картинки видела, и отзывы слышала даже лично - восторженные. Казалось вполне милой Мила эта. Но, похоже, категорически переросли, причём мы обе)) . Две другие части даже предлагать не буду.

Тоненькие книжки из новинок.

Белозёров, мой соотечественник, детская любовь. А книжка-то не совсем детская. В ней не только про капризного проказника Илью, но и про одинокую, несчастную Буку.

"От тоски по внуку Бука потеряла аппетит"... Это ого-го, я вам скажу, какой критерий. )) Но расстались при своих. За Ильёй бабка с одеялом на вертолёте прилетела, оно и понятно - плохонький, но свой. А Бука так и тоскует одна... в омских лесах... внучка ждёт...
Катя Илью осудила, Буку пожалела, хоть и слегонца испугалась. Но судьбы обоих занимали её недолго.))

Неумейку все знают.

Мне не понравилось качество издания - рисунки бывшей книжки-малышки растянуты в два раза из-за этого расплылись и потеряли чёткость. И вообще у меня в детстве была другая книжка с иллюстрациями Нагаева. Катя серьёзностью темы прониклась)) Но книжку читать снова не просит.

Коза-дереза.

Интересная, новая для меня русская народная сказка. Чудесные яркие иллюстрации, замечательное качество издания. На каждом развороте прорезное окошко. Наверняка будет интересна и гораздо младшим детям.

Пасхальные книги стояли весь месяц на полках, Катя выбирала сама, что будем читать.
(Про все остальные наши пасхальные книги я подробно писала здесь.)

Вот что выбралось.

Любимый мной Джеймс Крюсс. Замечательное стихотворение о вороне, мышке и пасхальных зайцах.

Читали по страницам, переводили на русский вместе, точнее просила Катю. Всё понимает. Но читать по-немецки совсем не любит. Боюсь, у нас будет проблема в будущем.
Котёнок Шмяк. Книжка с отгибающимися элементами, для малышей, конечно. Но Кате нравится.

Пасхальная гляделка. Нравится нам очень, вот где всё мельтешит, так уж мельтешит.

Где Пасха, там и яйца, где яйца, там и гнёзда.

Безумно красивые книги!


Но настолько узкоспециальные, что достаются редко. Информации в них мало, и она скорее для тех, кто действительно интересуется. Нам же - в одно ухо влетело, в следующую минуту забыто. Так что книги дома ни разу не обязательные. Но весьма приятные.

И две первые весенние книги были у нас в репетуаре.

Интересно, кстати, провести параллели между иллюстрациями.
Вот любимый разворот из первой книги.

А вот те же первые весенние цветочки из второй.

Вторая книжечка кажется сильно проще. Но истории там очень нежные, нам с Катей нравятся, читаем их не первую уже весну.

По утрам перед садиком, или в паузах между играми, или, когда Катя болеет и много лежит, мы читаем стихи. В этом месяце у нас в ходу были такие сборники.

Весёлые чижи - толстенький сборник, мелким шрифтом, почти без иллюстраций. Покупался в своё время для Лены, но дожил вот и до Кати. В нём очень хорошие стихи - Саша Чёрный, Н. Заболоцкий, Ю.Владимиров, Д.Хармс, С.Маршак, К. Чуковский, А. Барто, С.Михалков, Б.Заходер, В.Берестов, Г. Сапгир, И.Токмакова, Э.Успенский, М.Пляцковский, Э.Мошковская, Г.Остер, Ю.Энтин. И большонствои их у нас есть в других изданиях, больших и красивых. А этот сборник я беру, когда читаю фоном. Если Катя играет или, болеет. И читаю с любого места. И до любого места. Для этого он очень хорош.

Покупал Баран баранки - у нас очень давно. Мне не нравятся иллюстрации, да и стихи уже многие есть в других изданиях. Но иногда достаю его для разнообразия и повторения пройденного.

Милн у нас не пошёл. Даже про то "Когда мы были маленькими". Но он, мне кажется вообще на любителя. Мы пока не они. Не любители.

А паддингтоны и Муми-Троли - это папино средство "на все случаи жизни". Когда они с Катей не могут решить, что читать - берут эти книги. И тоже - с любого места. И покак один из двоих не уснёт.))

И напоследок: я показываю не всё, что мы читаем, потому что это то там страница, то сям, то полистали, да поставили на место, то взяли пачку тонких книг, порылись в них, прочитали парочку, да и назад убали, забыв зафиксировать, а то и посто - прочитали, но и говорить не о чем.... Получается, что многие книги, которые в обзорах не фигурируют, у нас как бы и не читаются. Но это не так. Поэтому просто для протокола покажу нашу полочку с мини-ЗОП, у нас все на немецком, мы их в последнее время очень активно листали и рассматривали.

Но многие из них продлжают вызывать Катин интерес, хотя по мере возможностей заменяются и дополняются большими книгами этой серии.

Апрель наконец-то порадовал хорошей погодой. И если так пойдёт дальше, то читать наверное будем меньше. Но парочка книг на примете есть уже. О них в следующий раз.

https://likunja.livejournal.com/235857.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply