Mein Kampf: очередной пузырь российской пропаганды.

Комм: Справедливости ради, скандал раздули. Скрин с сайта ibook.lv (20.04.2018). Книга на первом месте в топе самых просматриваемых в течении месяца и недели, что может быть следствием скандала также. Гибридная война, чо.

«Латвияс авизе»: очередной фейк российской пропаганды! В Латвии мало кто читал Mein Kampf
«Переведенная на латышский язык Mein Kampf находится у латвийцев в читательском топе». «Латышей больше интересует книга Адольфа Гитлера, чем книги о Гарри Поттере». «Чего желают латыши» - такие заголовки 2 апреля появились на многих русскоязычных новостных площадках, спешащих рассказать своим читателям «сенсационную» новость. Дело в том, что на этой неделе в списке книжного портала ibook.lv книга Гитлера «Моя борьба» возглавила список самых продаваемых, роман Карины Копмане-Рачко «Разорванное кружево» находится только на втором месте, а книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере ушли далеко вниз, пишет в Latvijas Avīze журналист Виестурс Спруде.

«Новость о том, что в список самых читаемых в Латвии попало философско-прагматическое сочинение Гитлера, написанное им в 1924 году, первым опубликовал портал baltnews.lv, за ними рупор российского Министерства обороны «Звезда», сайт газеты «Комсомольская правда» kompravda.eu и многие другие русскоязычные ресурсы. В том числе новость попала и в социальные сети, например в Твиттере она вызвала острую перепалку между известным российским пропагандистом Арменом Гаспаряном и послом Латвии в Москве Марисом Риекстиньшем.

Информации с портала ibook.lv было недостаточно и порталы разбавили картину своими интерпретациями. Больше всего нафантазировали в kompravda.eu: «Популярности книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» в Латвии не стоит особенно удивляться. В Старой Риге и в этом году 16 марта состоялось традиционное позорное "коричневое" шествие, посмотреть которое на этот раз приехало, кажется, рекордное число иностранных журналистов». Только в Латвии, Литве и Эстонии можно увидеть «как при поддержке официальных властей, депутатов парламента и министров, возрождается нацизм» и как ни полицейские, ни представители столичного муниципалитета не замечали «ни свастики на рукавах, ни нацистских приветствий»…

И на других порталах популярность Mein Kampf связывают с 16 марта и «возрождением нацизма» в Латвии. «В стране, которая так чествует нацистов сложно было бы ожидать чего-то другого», - пишет Гаспарян.

Многие порталы еще заявили, что вывод о популярности книги у латышей сделан после «анализа продаж в латвийских книжных магазинах».

Портал ibook.lv – не то место, где книги можно читать, это площадка, где можно продать, купить или обменять книгу. В начале апреля Mein Kampf неизвестно почему действительно стал самой востребованной книгой, но нельзя сказать как появился такой результат (администрация сайта отказалась прокомментировать). К тому же это можно сделать намерено – при помощи компьютерных программ, имитирующих спрос.

Но если кликнуть на топ книг, выясняется, что созданный в 1995 году перевод книги на латышский язык к этому моменту уже стал библиографической редкостью и только 4 раза был предложен к продаже, но никто его не захотел купить.

«Статистика Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) говорит о том, что в 2017 году Mein Kampf на латышском языке брали почитать 10 раз, и три раза русскую версию. Немецкую и английскую не брали вообще. Примерно такие же показатели и в предыдущие годы. Мотив, по которому брали эту книгу, понятно, может быть любым – учёба, исследования, обычный интерес, но чаще всего люди берут книги в ЛНБ в академических целях», - рассказал руководитель службы общественных отношений ЛНБ Аугустс Зилбертс.

Из личного опыта могу сказать, что в Латвии даже в кругу историков сложно найти человека, который бы читал эту книгу. Где уж обычному читателю. А те, кто читал, признали текст очень скучным. К тому же ibook.lv сложно назвать объективным отражением актуальных запросов читателей. Как в своем Твиттере написал посол Марис Риекстиньш: «Каждому, кто хочет узнать, какие книги действительно покупаются и читаются в Латвии, я рекомендую проявить интерес к крупнейшим книжным магазинам @ Janis Roze; @valtersunrapa; @zvaigzneabc». Конечно же книга Гитлера ни разу не попадала к ним в продажу, поэтому и не может возглавлять топ продаж.

Следует добавить, что в Латвии Mein Kampf издавалась только однажды, а в России по меньшей мере четыре раза. Сейчас в России она входит в число запрещенных и экстремистских книг, но ее очень легко найти в интернете.

http://www.press.lv/post/novost-o-tom-chto-kniga-gitlera-v-latvii-oboshla-po-populyarnosti-garri-pottera-fejk/

https://maksim-kot.livejournal.com/1296200.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply