100 наших книг 001 — 010 — Мои первые книжки

На досуге прикидывал количество прочитаных книг - вышло более тысчи тайтлов и всё сплошь зарубежные прозаики: Эко, Гессе, Павич, Мураками (Рю и Харуки) и, находящийся в чтении Грег Иган. Но сейчас поставил целью собрать сотню наших авторов, повлиявших на мою любовь к литературе. Начну с самых первых книжек, которые припомнил.

01. А.Толстой - "Приключения Буратино или Золотой ключик". Моя первая книжка, по которой, собственно, учился читать в пять лет. Большие красочные иллюстрации (Леонид Владимирский) и минимум текста на странице. Чтению способствовали мультфильмы и фильмы о похождении деревянного героя и его друзей, пластинки с инсцинировкой сказки и музыкальным перфомансом. Потом узнал о первосисточнике - сказке итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» в которой намного больше слоёв и смыслов. Но и в нашем Буратино любители палимпсестов находят скрытые мессенджи. Одна из версий - в похождениях деревянной куклы описывается судьба М.Горького, а Карабас-Барабас - руководитель театра Всеволод Мейерхольд.

02. Сергей Михалков - "Праздник непослушания". Отличная сказка преподававшая советским детям наглядный урок последствий разгула демократии, что они собственно потом и ощутили на себе в пост-совковой реальности. А иллюстрации Германа Огородникова - это просто праздник какой-то. Вышедшие мульт и фильм по мотивам произведения не впечатлили...

03. А. Шаров - "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков". Хорошо иллюстрированная (Рафаил Вольский) книга о противостоянии двух братов-художников - Доброго и Злого. Добрый Художник спас в зимнем лесу Ежа и превратились ежовые иглы в волшебные карандаши, что нарисуешь ими - сразу оживает. Ну и первым делом нарисовал Добрый Художник маленькую девочку - Ёженьку и ещё много хороших человечков. Но Злой Художник прознав об этом задумал недоброе...

04. А. Шибаев - "Взялись за руки друзья". В доступной форме и с отличными иллюстрирациями (художник В. Гусев) книга в игровой форме обучает основам русского языка - алфавиту и началам грамматики.

05. П.П. Ершов - "Конёк-Горбунок". Стихотворная сказка, хоть и написаная немного архаичным слогом, но воспринималась легко. Особо отмечу иллюстрации Д.П.Дмитриева. Также имеет хождение миф, что сие произведение есть проект А.С. Пушкина писавшийся параллельно со "Сказкой о царе Салтане".

06. Н. Носов - "Приключения Незнайки и его друзей". Первая книга из трилогии о приключениях Незнайки наиболее привязана к советской действительности того времени со всем этим раздолбайством социалистического строя, в отличие от последующих про-коммунистического Солнечного города и обличающего пороки капитализма Незнайки на луне. Но, конечно, были прочитаны все три книги. Ну а сама идея минипутов имеется у Джонатана Свифта, но более приближенно к героям Носова тема была разработана канадским иллюстратором Палмером Коксом с его человечками-брауни, среди которых был один «русский», экс-нигилист профессор Котчакофф, а также персонаж по имени Незнайка.

07. А. Волков - "Волшебник Изумрудного города". Цикл «Изумрудный город» (парафраз на сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума про страну Оз) из шести томомв был прочтен запоем в читальном зале школьной библиотеке, на руки домой такое добро не выдавали.

08. Лазарь Лагин - "Старик Хоттабыч". И тут, как оказалось, нет авторской чистоты. К написанию «Хоттабыча» Лагина подтолкнула изданная в 1900 году повесть английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин» (англ. The Brass Bottle). Также на соавторство «Хоттабыча» претендовал Александр Крон, утверждавший, что ему пришлось основательно переписать «беспомощную» рукопись Лагина перед публикацией.

09. С. Прокофьева - "Ученик волшебника". Сказка про ученика волшебника об удивительных приключениях  мальчика Васи и кота Васьки, о том, к каким неожиданным и опасным последствиям может привести безобидное хвастовство. В книгу входит также депрессивная сказка "Лоскутик и Облако".

10. Павел Катаева - "Летающий на стрекозе". Двое друзей живут по соседству с дачей Корнея Чуковского, у которого якобы живет лилипут-Бибигон. И наши герои решают изловить маленького человечка. В книгу также входит повесть "Пять робинзонов" - история как ребята попадают на необитаемый остров и сказака "Девочка и белочка" про то как городская девочка и лесная белочка поменялись местами.

https://vovmar.livejournal.com/20971.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply