5 СПОСОБОВ ОЖИВИТЬ ИНТЕРЕС К КНИГЕ

Писали, писали и бросили, не дойдя до финала... Это можно называть как угодно: творческий кризис, писательский блок, передышка, "два дня отдохну, а через год продолжу...". Факт в том, что, вроде, периодически руки чешутся дописать "брошенку", но никак не найдется нужное вдохновение. Что делать? А делать нужно то же, что советуют психологи в случае, когда супруги стоят на грани развода, - постараться снова вдохнуть в повседневную жизнь романтику новизны. Вот вам 5 проверенных способов это сделать:

1. Выложить старый текст на обсуждение на писательском форуме.

Как правило, этот мужественный поступок приносит автору много сюрпризов. Порой оценки оказываются лучше, чем ожидалось. Когда понимаешь, что твой текст интересен другим, желание доработать его приходит само собой. Негативные оценки тоже полезны: они либо заставят раз и навсегда похоронить "мумию", а не держать ее в мавзолее писательской славы, либо всколыхнут спортивную злость: "Ах так, значит, книга получилась неинтересной? Ну я вам покажу!". И тогда писатель садится переписывать и редактировать текст.

2. Найти иллюстрации к каждой главе.

Суть в том, чтобы заставить работать визуальное восприятие, породить визуальный ряд, который приведет к дальнейшим ассоциациям. Для этого вам просто нужно найти подходящий картинки в интернете, можно в той же сети pinterest. Расцвечивая книгу глава за главой, видя, как герои оживают, вы начинаете воспринимать книгу иначе.

3. Стать садистом.

Неважно, насколько динамичен или статичен был ваш сюжет. Если вы от него устали, значит, что-то пошло не так. Терять вам нечего, правда? Попробуйте себя в роли садиста, устройте вашему герою "сладкую жизнь". Дайте ему возможность наконец проявить характер в самой отчаянной и невозможной жизненной ситуации. Отдайте героя на растерзание инопланетянам или забросьте в джунгли. Вам всегда было интересно узнать, что происходит по ночам в заброшенных замках? Отправьте туда вашего смельчака, пусть выяснит на собственной шкуре. Отталкивайтесь от собственных страхов. Вот вы, писатель, лично вы, чего боитесь? От каких мыслей у вас подгибаются коленки? Ах, ожившие мумии и скарабеи? Вы уже поняли, куда ваш герой покупает билеты?...

4. Копировать фильмы.

Уверена, за время писательского кризиса вы пересмотрели тонны фильмов. Давайте извлекать выгоду из этого, на первый взгляд, бесполезного занятия. Посмотрите еще один - любой, будь то "Титаник" или сотая серия "Великолепного века". Только на этот раз вы не просто смотрите, а еще и работаете над сюжетом собственной книги. Запишите 3 вещи, которые вам больше всего понравились/запомнились в фильме. Ну например, роскошное убранство Титаника, то, как Джек рисует Розу, и поведение героев перед лицом смертельной опасности. Теперь копируем эти сцены в вашу книгу. У вас появились 3 новых направления развития сюжета: 1) герои попадают в роскошное место (описание их чувств и поведения в непривычно шикарной обстановке) 2) героиня влюбляется в нищего художника (чем не классика жанра!) 3) герои оказались перед лицом грозной опасности (как они поведут себя?).

5. Выбросить планы.

Если вы попали впросак с 500-страничным романом (а, как правило, авторы впадают в кризис при написании большой формы), наверное, у вас было, как минимум, представление о том, как должны вести себя герои на следующих сотнях страниц. Или, что вероятнее всего, у вас даже был детально расписанный план, на составление которого вы потратили не один месяц. Ну так вот вам ужасный, но эффективный совет - забудьте о планах. Выбросите из головы все мысли о дальнейших судьбах героя. Не хочет ваша Татьяна выходить замуж за толстомордого богача. Онегин ей милее, понятно, автор? Так дайте ей Онегина. Все равно он от нее сбежит через пару лет и детей, но кто сказал, что за таким развитием сюжета читателю будет наблюдать менее интересно?

Дарья Корж - писатель и журналист

https://shichengaru.livejournal.com/668275.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply