Александр Генис, «Камасутра книжника»

Вы спрашиваете о книге «Камасутра книжника» А.Гениса. Я ее пока еще читаю, но уже немного скажу. Очень интересно. Читается легко, написано популярно, но я филолог, немножко неподготовленному человеку может быть потруднее (прилагаю фото страницы, где идет речь о цитатах в романе Брэдбери «451° по Фаренгейту».
Весьма заметна личность автора, часто фокус с книги смещается на «Когда я впервые это прочитал...» и т.п.
Автор показывает с любовью, почему и как именно Кафка, Чехов и др. — великие писатели. Это ценно!
Есть великолепные пассажи. Например, о том, что языческие боги (древнегреческие, скандинавские и проч.) никуда не вымерли и не вымрут, они перерождаются как архетипы — как великие герои книг. При этом великие писатели не могут создать великих героев. После Сервантеса и Шекспира, по словам автора, самый великий герой (та-дам) — Шерлок Холмс. Божественную природу доказывает его неуязвимость: его не сумел убить не только Мориарти, но и сам автор! #Sherlock Поскольку он в некотором роде бог, на него человеческие законы не распространяются. Но чтобы его заземлить и чтобы вывести юмор вовне, он дробится на двух героев — ШХ и доктора Ватсона. Это случается с богами постоянно, см. Санчо Панса, Киса Воробьянинов, Петька у Чапаева. Следите за мыслью? Далее говорится, что такие богогерои «ходят парами», но все же есть мысль этого единства внутри пары.
И именно спутник показывает нам, как прекрасно и опасно быть таким богом.
И мне очень понравился пассаж: цитата из Сервантеса, где Санчо призывает Дон Кихота оглянуться и увидеть, что мельницы не великаны и пр. И Генис говорит, мол, мы ужасно боимся, что Дон Кихот оглянется и это увидит, и станет не героем, а персонажем, причем персонажем Чехова.
Вот такие полеты мысли и переключения.
Как читателю и филологу — очень интересно. Как писателю пока, конечно, не знаю, что взять )
Много любопытных мыслей, параллелей (Маркес как второй Гоголь для советских читателей, у которых соцреализм с цензурой не дали вырасти своим гоголям, например).
Обещанная фотка.

Почитаю дальше, еще напишу.

https://phontanka.livejournal.com/1590339.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply