Андре Алеман. Мозг на пенсии

Актуальная книга для тех, кто сам на пенсии. Потому что маячит, пожалуй, самое страшное: альцгеймер, паркинсон, инсульты и прочая деменция. И хочется понять, насколько это неотвратимо, как это заметить и как предотвратить, если возможно.
В книге рассказывается, что происходит с мозгом при старении.
Можно считать, что есть и хорошие новости, и плохие. Плохая (смотря для кого): очень многое зависит от наследственности. Хорошие: есть какие-то способы улучшить функционирование мозга.
(Случаи инсультов в книге не рассматриваются: это другая тема, это не сам мозг, а сердечно-сосудистая система: тромбы, кровоизлияния.)

Много физиологии. Которая неспециалисту вроде как ни к чему. Строение мозга (ну, я запомнила: височные доли, лобная доля, теменная доля и затылочная). Нейроны, синапсы, серое вещество, белое вещество...
Ну хорошо: при изучении чего-то нового возникают новые нейронные связи. А это так важно - как это выглядит физически? Не достаточно ли нам знать, что мозг при этом изменяется физически?
Или вот как Пуаро щеголять знаниями о "серых клеточках"? Разве не одно и то же, что "напрягать серые клеточки",  означает выражение "шевелить мозгами"?
Нам надо знать, что происходит практически, а не как это выглядит с точки зрения физиологов.

С другой стороны, известно, и не только из этой книги, что лучший способ бороться со старением мозга - это изучать что-то новое. Ну вот и изучайте - сама книга дает вам эту возможность. Узнавайте новое: как устроен мозг, из чего состоит, что в нем происходит при разных процессах! Это же само по себе полезно.

В общем, как мы догадываемся, ничего хорошего с мозгом при старении не происходит. Уменьшается его вес, пропадают нейронные связи.
Есть некоторые механизмы компенсации. Например, правое и левое полушарии начинают работать более равномерно.

УКН - умеренные когнитивные нарушения.
Мое УКН состоит в том, что я никак не могу запомнить расшифровку этой аббревиатуры.
Есть вопросник для определения, есть ли у вас УКН:

• Стали ли вы в последнее время более забывчивым, чем обычно?

• Забываете ли вы о важных вещах: встречах, днях рождения, вечеринках (не раз или два, а регулярно)?

• Часто ли вы теряете нить разговора, сюжет книги или фильма?

• Испытываете ли вы трудности в принятии решений или планировании своих шагов для выполнения заданий?

• Стало ли вам сложнее ориентироваться на знакомой местности?

• Стали ли вы более импульсивным и менее способным к оценке ситуаций?

• Замечают ли ваши друзья и родные изменения в вашем поведении?

• Страдаете ли вы от перепадов настроения или следующих изменений в поведении: депрессии, раздраженности или агрессии, тревоги, апатии?

В теме об ухудшении памяти рассматриваются виды памяти: долговременная, декларативная, процедурная, семантическая, эпизодическая, автобиографическая.
С этим надо разбираться отдельно...

Как бороться со старением мозга? Мы уже сами знаем: изучать новое (например, иностранные языки), учиться новому (допустим, вязать), делать всякие упражнения для ума (кроссворды и т.п.), вести активную жизнь.
Мне, думаю, во многом помогает ЧГК. Спада я не наблюдаю. Разве что в написании своих вопросов.

И еще такой важный способ. Сюрприз! Движение!
В другой книге, которую я когда-то читала, рекомендовали силовые упражнения.
Здесь рекомендуют аэробные - с высокой интенсивностью, т.е. обязательным учащением пульса. (поддерживать пульс на уровне 75–85 % резерва сердечного ритма. Резервный сердечный ритм – это разница между максимальной ЧСС (например, во время бега) и ЧСС в покое.

Пишут, что в экспериментах сравнивали тех, кто занимался такими упражнениями (ходьба, бег), и тех, кто занимался столько же времени медленными упражнениями на растяжку. В первой группе был значительно больший прогресс (хотя, вероятно, если добавить растяжку, это не повредит).
А сколько всего? Меня это волнует: сколько мне надо, допустим, ходить, чтобы не испытывать чувства вины и недовольства собой.
Там два варианта. Программа максимум: 4 раза в неделю по 45 минут. Программа минимум: 3 раза в неделю по 30 минут.
То, что мне велел врач: 1 час каждый день, но про интенсивность не говорилось, просто ходьба.
Мне удобнее подольше и пореже. Ради получаса выходить из дома.... фу!

https://varana.livejournal.com/1355693.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply