Дневник читателя

Благодаря наводке tareeva, открываю для себя Горького.
Горькому категорически не повезло: им насильно кормили в школе, пичкая буревестниками и прочими ужами, косо, тупо и жутко травили старухой изергиль и данко, не забывая петь о революции и прочей борьбе и соратниках по оной.
Поэтому стилистически-типажная красота "На дне" лично мне начала приоткрываться (до конца я ее так и не ощутила) только на семинаре по театральной критике после тщательного разбора.
"Васса Железнова" осталась в сознании как программное произведение - и только работа над циклом житий святых и диссертацией на тему популяризации оных житий помогла принять и понять пьесу.

А вот сейчас читаю "Жизнь Матвея Кожемякина" - и Боже, какая же красота! И какой же гомерический смех - читаю и прямо слышу, вижу на полях заметки советских педагогов, как подается тот или иной абзац этого текста. Который совсем не о том. Который хрустален и тонок, полон рефлексии, красоты, метаний человеческой души и страданий ее от невозможности эту красоту понять, передать и выразить. И Кожемякин-старший эдакий Сомс местного разлива.
А ведь как раз темным, страшным и тупым - супротив хоть и зверского от неумения, но справедливого и даже доброго купца - показан как раз народ. Небезосновательно. Но какая советская ложь, а! И интересно, что Энгелина Борисовна Тареева, рассказывая у себя о сюжете, передавала какие-то вещи чисто с тех, советских заветов. Поразительно, как она, думающий и понимающий человек, могла прочесть это именно так.

Или вот это: Все мы - работники для матушки России, это Пушкарь понимает. Он мне сколько раз кричал: "Ты, говорит, рыжий, думаешь я на тебя работаю? На-ко", - и показывает кукиш мне. "Я, говорит, на царя работаю, на Россию-мать!" Да. А мещанишки боятся, что мужик их забьёт. Как государь-батюшка крестьянство из крепости изнял, да как теперь встряхнётся он, мужичок, оно, пожалуй, и верно, что туго придётся горожанам-то! Свободного народа прибавилось, слава те, господи! Горожане - они сами бы не прочь людей в крепость покупать, ан и не вышло дело! Теперь сказано всем: нуте-ка, попробуйте на воле жить! - как можно прочесть это иначе, чем понимание купеческое и радение за Россию? А ведь умудрялись...
И народная злоба и мерзость нутряная очень правдиво показаны, особенно пустая, ни на чем не основанная злоба.

- Как же сделать, чтобы хорошие люди свободу имели сеять разум и добро? - спрашивал он.
Постоялка долго, подробно объясняла ему пути к свободе, - в такие минуты она всегда была особенно красива, - но слова её возбуждали недоумение у него, и он осторожно возражал:
- Конечно, это хорошо бы, да ведь как её, всю-то Россию, к одному сведёшь? Какие, примерно, отсюдова - от нас вот - люди на государеву службу годятся? Никому ничего не интересно, кроме своего дома, своей семьи...
- Интересы проснутся!
- Что же будет? - соображал он вслух. - Ну, вот, позвали здешних, а им ничего, кроме Окурова, не надобно и ничего неизвестно; дрёмовцам - кроме Дрёмова, мямлинцам - кроме Мямлина, да так все одиннадцать уездов, каждый сам за себя, и начнётся между ними неразберимая склока, а воргородские поумней да и побойчей всех, их верх и будет! Они, конечно, встанут за те уезды, что на полдень живут, те им дороже...
И, недоверчиво усмехаясь, говорил:
- Нет, сначала бы всех нас кипятком обдать, что ли, а то - прокалить, как вот сковороды в чистый понедельник прокаливают!

Ну да, советская школа (и Школа), которая таки разбудила новые интересы, и правда - но воистину сначала прокалив...

И какая же мерзость начинается в третьей части, когда распустившийся дворник перестает заниматься своей работой, а эти прекраснодушные, поющие о том, что надо приучать человека к труду, видят только соперничество хозяина с дворником за вдовушку, а доводам про работу не внимают вовсе, обвиняя только Кожемякина. Да, он прицепился из-за соперничества - но хоть один обратил бы внимание, что дворник и правда забросил работу. Вот она, ложь и неправда всего этого прекраснодушия.

А потом, четвертая часть перерастает сама себя - и снова становится хорошо.
И так и заканчивается.

https://noliya.livejournal.com/2140949.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply