Факультет ненужных вещей

Начал читать книгу «Факультет ненужных вещей» Домбровского, это вещь довольно занятная, мне напоминает что-то между Мураками с его черепами единорогов и Булгаковым с его мистицизмом в сталинской эпохе (хотя понятно что Мураками писал 20 лет спустя), а название похоже на отсылку к Дикенсу (Лавка древностей), и одновременно само является отсылаемым Стивеном Кингом (Нужные вещи).

Такую книгу конечно не могли опубликовать в стране, где "так вольно дышит человек", так как её содержание чуть менее чем полностью являлось троллингом режима. Но когда она вышла на Западе в 1978 году, то оказалось что там ее тоже нельзя было публиковать, о чем Домбровского поставили в известность сотрудники органов в штатском, причем беседа получилась такой интенсивной, что писатель скончался через месяц от ее последствий.

Я знаю не так уж много книг, из-за публикации которых некое государство пытается убить автора (сразу приходит на ум Салман Рушди), и для меня это - знак качества получше чем Пулитцеровская премия. Такие книги надо прочитать непременно.

https://ollo.livejournal.com/308390.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply