И о хорошем….. :o)

Я люблю читать. Я люблю читать книги. Я люблю читать бумажные книги, даже если они большие и неудобные. Все равно, мне нравится листать их, вспоминать на какой странице я остановилась или что-то прочла... в общем, люблю.. :o)

И вот в последнее время меня пробило на чтение о викторианской Англии. В результате за пару недель прочитано почти все, что есть на фотографии:
книги.jpg

"Викторию" еще читаю, а еще одна книга с названием "5 O`Clock и другие традиции Англии" из серии "Недобрая старая Англия" уже уехала на дачу к маме.

Скоро туда отправятся и эти книги.

Недобрая старая.jpg
Повседневная жизнь англичан викторианской эпохи. Больше о среднем классе и бедноте. Как жили, чем промышляли, к чему стремились. Чем-то напомнила нашего дядю Гиляя.

Серия книг почему-то названная "Недобрая старая Англия", хотя тут пожалуй грусновата только эта книга
женщины.jpg
Ну, женщинам тогда вообще тяжело жилось, особенно в  Англии с ее традициями и "не дай Бог!".. Причем неважно кто была эта женщина - из бедных, из среднего класса или из высшего общества - у каждой были свои поводы для печали и тоски... :o)

Из этой серии мне больше всего понравилась "5 O`Clock и другие традиции Англии", Многое было известно, но кое-что новенькое все же вычитала.
Ну и последняя книжка из этой серии:
Сокровища.jpg
Читать ее было тяжело. Вообще-то сложно читать описания сокровищ, когда в книге всего лишь несколько черно-белых фотографий. Но я и ее одолела. Кстати тут не только про Викторианские сокровища. Тут начиная с незапамятных времен и заканчивая Елизаветой II... и про короны с тиарами, и про дворцы и домами...

Огромный минус все этой серии, даже два.
1. Отсутствие корректора. В книгах такая куча опечаток и просто несогласованных предложений, что не всегда удавалось с ходу понять, что автор имел в виду.
2. Показалось, что это какие-то курсовые или дипломные работы, написанные лет 10 назад. И хоть их и издали вот только что 2-3 года назад, автор не удосужился доработать материал новыми фактами. Это было обидно.

Биография Виктории оказалась написана довольно в неожиданном формате: не от года к году, а от ситуации к ситуации.
Виктория.jpg
Например, развитие отношений с Францией. Или глава про олуха Берти, более известного нам как король Эдуард VII, То написано,что премьер-министр Пиль уже умер, то через пару глав он снова бодр и продвигает в парламенте с принцем Альбертом идею проведения в Лондоне Всемирной выставки.

На дачу вероятнее всего не поедет  "Повседневная жизнь британского парламента".
парламент.jpg
Книга досталась мне в подарок к покупке в "Лабиринте". Автор - была депутатом парламента от партии лейбористов в конце 70-х начале 80-х. В итоге она отлично знает, как что работает изнутри. Да и с учетом того, что британский парламент, наверно, старейший парламент в мире, было интересно почитать, как этот механизм выстраивался, как забирал у королей/королев полномочия, как вообще он существует...
Но при всей интересности содержания, для меня ее изложение оказалось слишком уж академическим,  скучным...  Вот и думаю, то ли оставить себе, то ли отнести на работу на книжную барахолку - может, там кому пригодится....

А с дачи надо забрать отвезенного туда по ошибке Оруэлла . Книга с его очерками"Англия и англичане" тоже еще мной не прочитана. Будет следом за "Викторией". А в "Лабиринте" уже собирается новый заказ - на этот раз про средневековую и Елизаветинскую Англию, а также про тайны и секреты Тюдоров. А там один Генрих VIII чего только стоит!... ;o)

А вы что читаете? 😎

https://sweet-mix.livejournal.com/198383.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply