Книги: «Sourdough», Robin Sloan

В руки героини попадает чудесная закваска для теста, позволяющая печь очень вкусный хлеб. Правда, она требует особого ухода - её нужно правильно кормить, а ещё - играть ей музыку. А иногда она странно светится, издаёт необычные (но красивые) звуки, и в целом ведёт себя странно.

Привычная завязка для детской сказки, с концовкой в стиле "горшочек, не вари!" и моралью про вред жадности и излишних амбиций. Вот только что будет, если закваска попадёт в руки не бедной падчерицы, а программиста промышленных роботов?

Лоис Клэри провела всю жизнь за клавиатурой. Но хотя ей нравится программировать, ей тесно среди молодых "хладных призраков", инженеров, для которых за пределами работы вообще ничего не существует - основного контингента её нового места работы, корпорации, занимающейся совершенствованием роботизированных рук. Да и здоровье начинает портится от еды из местной столовой и постоянного стресса.

Поэтому в один не очень прекрасный день, когда ей в руки попадает листовка нового ресторана, она с интересом заказывает оттуда острые сэндвич и суп, и это меняет её жизнь. "Ресторан" на самом деле всего лишь квартира где-то в Сан Франциско, где живут два иммигранта из странного народа Мазг, которые не очень законно, но очень вкусно готовят свои супы, а главное - свой хлеб для всех желающих. С появлением в её жизни этой новой еды, здоровье и настроение Лоис налаживается, но идиллия, конечно, длится недолго - братьям нужно срочно возвращаться в Европу, и Лоис рискует остаться без любимого кушанья.

Но братья, для которых она стала хорошей знакомой и одним из лучших клиентов, дарят ей на прощание закваску для теста, о которой я говорил в начале обзора. Лоис никогда раньше не пекла хлеб, но что может остановить современного человека, под рукой у которого тысячи книг, роликов на YouTube и сайтов, посвящённых любому виду деятельности?!

С лёгкостью освоив азы хлепобечения, Лоис хвастается своим хлебом перед сотрудниками - и начинает получать заказы, а потом последует и предложение поучаствовать в смотре продавцов для фермерского рынка. Ей предстоит многое ещё узнать о том, как печь хлеб и ухаживать за закваской, а новые знакомства привнесут в её жизнь разнообразие, которого ей так не хватало.

Как ни странно, эту книгу можно отнести к жанру твёрдой НФ. Совершенно серьёзно! Здесь нет никакого излишнего мистицизма, и всему происходящему рано или поздно отыщется рациональное объяснение, и все препятствия будут преодолены благодаря науке и силе человеческого разума. А читатель узнает реальные факты о работе пекаря, о том, как складывать печи, и о разных микроорганизмах.

Я бы назвал "Sourdough" уникальной книгой - она умудряется удачно сочетать в себе компоненты каких-то казалось бы несовместимых жанров. "Женская твёрдая НФ про хлебопечение" - как вам такое на вкус? Советую попробовать!

https://maxsavenkov.livejournal.com/293247.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply