Книжное — А.В. Жигулин, «Черные камни»

Приветствую!

Был такой мемуар "за ГУЛАГ", по слухам, в конце 80-х произвело какое-то там впечатление на политически активных граждан. Отрывки попадались мне в журнале в районе 1990-го года, в рамках закрытия давнего квеста сие произведение было найдено и просмотрено.
Все-таки, отечественная интеллигенция до крайности инфантильна. Автор сам, своими руками, в своем мемуаре, описывает как, по молодости, вместе с друзьями:
1. Создал нелегальную(!) организацию для "возврата к ленинским принципам"
2. Затарился оружием(!!)
3. Неоднократно в узком кругу обсуждал, как здорово было бы убить Сталина(!!!).
4. Попав "куда следует" искренне недоумевает: "ЗА ШО?!!!" и пылает возмущением в адрес цепных псов кровавого режима, которые сочетанием физического и морального давления выбили из некоторых членов организации показания на других. Он же так здорово отпирался! Он же в голове своей все отмазки придумал! А тут холодная камера, горячие звиздюли и десять лет как с куста.

Честно говоря, прекраснодушность таких масштабов отбивает лично у меня всякое сочувствие к пациенту (хотя на Колыме ему пришлось и несладко).

С уважением, Dargot.

P.S. Имеет место быть также характерный для все той же интеллигенции моральный релятивизм. Коллеги по отсидке описаны, зачастую, "Солженицын-style", с эдакими натужными мудростью и сочувствием (и ни в чем не виноватые, конечно, через одного). На соседней странице автор излагает (если не привирает, конечно, ибо уж больно сочно изложен), как ушел в побег вместе с уголовником, имея намерение угнать автомобиль, зарезав охрану, и как охранники, твари эдакие, застрелили его товарищей. Действительно, убийцы из лагеря бегут, стрелять по ним только волки позорные могут.

P.P.S. Ах, он еще описывает, как собирался вместе с ворами сук резать. Шарман, шарман...

https://dargot.livejournal.com/356027.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply