Космическая Опупея — 1, 2, 3…

За последнее время прочёл/пролистал несколько серий о тех или иных великих погонщиках наносетей. Тексты попадались разные, от вполне приятных до откровенно ученических. Наконец-то познакомился и с творчеством некоего Skif-а, на которого ссылались несколько авторов космических боевиков (даже Ильин написал фанфик).

Итак.

Skif, "Восхождение наемника: Линия Ылши" представлена двумя с половиной книгами "Восхождение наёмника", "Рождённые небом", "Восхождение наёмника — 3". Третья книга брошена и, судя по всему, завершена не будет.

В целом — неплохой космический боевик. Вселенная у автора своя, он не пошёл нахоженными тропами Содружества/EVE. Герой поначалу показан довольно жестоким, позже это впечатление несколько сглаживается. Событий много, набиты в текст плотно, автор не любит растекаться мысею по древу. Герою выдали и героиню, нормальную такую любящую подругу, красивую и в меру умную, всё как надо. Роялей тоже в меру, герой хоть и Марти Стью, но вменяемый. Короче, можно читать.

Сюда же можно добавить и фанфик Ильина по миру Skif-а — дописанная Ильиным третья книга. Предсказуемо, вышло у Ильина лучше, чем у самого Skif-а, по уровню писательского мастерства эти двое несравнимы.

По тому же миру, но по другому герою, написаны три (пока: две с половиной) книги Алексеем Стародубовым: "Технический специалист — 1, 2, 3". Уровень текста сравним с таким же у Skif-а, разве что женский персонаж (подруга героя) у Стародубова вышел уж совсем плоским. В целом читабельно.

Альберто Чудов, "Империя Аратан". Вроде одна книга, продолжения, пожалуй, можно не ждать.

Довольно средне. Слегка покорёженное под авторские цели Содружество/EVE, в дело опять пошла крутая наносеть, которая всё на себе и вывезла. Признаюсь, вот сейчас листаю эту книгу и не помню о чём она. А ещё у меня подозрение, что когда-то давно этот текст читал и так же прочно его забыл.

Короче, без рекомендаций.

Пётр Викулов, "Свободный среди звёзд: пилот". Одна крупная, но недописанная книга; продолжения, похоже, не будет.

Содружество, земные попаданцы, любовная санта-барбара. Герой поначалу смотрелся вполне прилично, потом автор добавил ему мудачности. Впечатление странное; пожалуй, если бы автор продолжил писать, то я не стал бы его читать.

Игорь Чужин, "Эмигрант с Земли — 1, 2". Вторая книга не дописана и так брошена уже несколько лет.

Содружество, земные попаданцы, Джоре. Как это принято, герой получил крутую нейросеть Джоре и дальше всё завертелось. Читал не без интереса, но и запомнить не запомнил, слишком много стандартных событий и привычных сюжетных поворотов.

Евгений Курышин, "Капер — 1, 2". Вторая книга едва начата и брошена.

Содружество/EVE, земные попаданцы. Ну, по этому тексту скажу просто: читать не смог, прорвался через первые десятка три страниц и на сём остановился.

P.S. Личный вывод: однако, многие авторы такого типа космических боевиков проявляют достаточную скудость фантазии, особенно когда сюжет чуток раскачается. С грустью заметил и за собой пристрастие к некоторым распространённым сюжетным ходам; увы-увы.

https://greymage.livejournal.com/1625072.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply