Левиафан

..государство есть лицо, действия которого признаны своими множеством людей посредством взаимных договоров каждого с каждым с тем, чтобы это лицо пользовалось по своему усмотрению силами всех и каждого для охраненияя мира и безопасности..
вот это одна из тех книг, которые часто цитируют, но никто не читал.
Любят люди с ученым видом знатока порассуждать о некоторых произведениях, и даже процитировать некоторые письма).
которые они в глаза не видели, естесственно. но хочется же блеснуть образованностью.
на первом месте, конечно, "Домострой".  Его не читал никто, но все знают, ЧТО там))
на втором, пожалуй, книги Макиавелли. видимо, "Государь". всплывает по поводу необходимости "коварства", "предательства" и прочих гадостей. дескть без этого низя.
если бы люди только знали, какие это на самом деле добрые,  гуманистические книжки..доброго, мудрого автора. но кто читает-то их?
Гоббса почему-то тоже приписывают к злобным авторам, а он ведь очень добрый и мудрый человек.
нифига "левиафан", т.е. государство - не чудовище. Это да, "человек",  живое существо, субъект, но он не то, чтобы умный-добрый, а просто полезный. Гоббс рассказывает, как он появляется и существует, что может его погубить.
Великолепный текст, очень интересно. почти на каждой странице книги, за исключением может быть, рассуждений о церкви и Библии(плохо расбираюсь в этом) хочется написать карандашом - ППКС!) и без всяких имхо)
ах, ну еще люди очень любят письма. и знают, кто и как писал,и насколько грамотно.
очень популярна в этом смысле например, Екатерина Вторая, которая "делала в слове из трех букв 4 грамматические ошибки" (подсчитали! ага).. якобы она писала ИСЧО. (да не писала, блядь, писала обыкновенное еще)
я когда вижу это ИСЧО, аж мутит,  стараюсь обходить - ну наложил кто-то кучку дерьма на дорожке, лучше держаться подальше, чтоб не вляпаться и чтоб не воняло.  Просто  ужасно неприятно, когда "исчокают" люди, указующие на ашипки другим...бррр, фу бе.
так вот, еще о Гоббсе. в обсуждениях фильма Звягинцева "левиафан" это тоже проскальзывало - дескть, государство россйское - это то самое ЧУДОВИЩЕ, о котором писал Гоббс.
Гоббса никто не читал, дело понятное, исчокать - не мешки ворочать.
боюсь, что и Звягинцев тоже не читал Гоббса)
но фильм  хороший!
я посмотрела. красивый, стильный, да - жесткий, грустный, даже страшно жесткий
но неглупый, в нем нет выжигающей ненависти как в "нелюбви" и "возвращении".
мне у Звягинцева пока больше всего понравилась "Елена".
хотя я  к поклонникам и сторонникам режиссера не принадлежу, но "левиафан" фильм вполне приличный, хотя и послабее, чем "Елена"
к Гоббсу и к основным идеям книги фильм отношения не имеет, а вот насчет церкви и ее места в обществе - обсуждаемо, короче..
да, все эти "Храаамы", построенные на костях.. кто помнит из "перестроечных материалов" - зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму? вот это самое  мерзкое говно и есть, выведенное наружу. отлично. отлично..
а посмотреть "Левиафана" сразу после "Покаяния" должно быть особенно чудесно)
дорога привела к храму.

https://astravika.livejournal.com/396455.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply