Моя борьба за диалектический материализм

Про мистику.

Совсем недавно слушал на Рабкоре Борис Юлича, который беседовал с одним молодым питерским левым философом, и там была упомянута эта книга.

Потом скачал книжку про советскую философию, и там значит такой б. советский философ, а ныне россиянин крайне эту книжку и ее автора обругал (а при Соввласти, не сомневаюсь, исходил патокой про гениальность автора и книги - вот почему мне упоротый лютый вражина или даже угрюмый сталинюга - "мало расстреливали!" - милее всех этих переодевающихся советских интеллектуалов, поклонников Окуджавы).

И вот в Питере, практически на помойке, вижу эту книгу. Мне вообще книг выброшенных жалко, как маленьких котят, а уж тем более книг Владимира Ильича.

Что любопытно, книга была выпущена Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в 1990 году, когда Советская власть уже опадала как осенние листья. Не исключено даже, что это вообще последняя книга Ленина, этим институтом выпущенная.

Так что я ее подобрал, очистил от очистков и отсканировал, даже если она и есть в ПСС. Потому как, как заметили нормальные люди про эту книгу - она является важной вехой в интеллектуальной биографии Ленина, и во многом повлияла на его практическую деятельность, приведшую к победе революции в России. Потому что диалектика - это не просто длинные невыговариваемые слова и смертная скука, как у некоторых.

Ну и - это уже мое наблюдение, я полистал в поезде - крайне интересно смотреть, как один очень неглупый человек читает и понимает других неглупых людей. В наше время супергеройского кина студии Марвел и певицы Монеточки это очень необычно и поучительно.

Да, и автор этой книги прибил бы меня за мою склонность к мистике. Идеализм он не выносил ни в каком виде. И правильно делал.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

https://kommari.livejournal.com/3176815.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply