Новая книга Марии Гинзбург

молот1.jpg

Во-первых, она очень красивая. И тяжеленькая 🙂 Приятно держать в руках, жаль убирать на полку.
Во-вторых, это книга целиком и полностью зимняя, морозная и ледяная. Как раз сейчас самое время ее читать - когда за бортом жара и асфальт плавится. Зимой - нет. Потому что и так холодно, блин. И страшно.
Потому что - да, это мистика. Настоящая, качественная. Без часто встречающейся халтуры типа "а в конце мы выяснили, что всем всё помстилось" или "один убил, а второе хз что пугало хз зачем".

В-третьих, это книга о войне. Той самой, Великой Отечественной.
Я очень рада тому, что появились писатели нового поколения. Писатели периода восстановления после травмы. Те, кто способен посмотреть на эту канонизированную донельзя войну свежим взглядом, открыть для нас, читателей, новые, доселе неизведанные и непредставимые грани.
Они выходят за рамки сложившихся и закостеневших шаблонов так легко и свободно, будто этих рамок и нет вовсе. И это, на мой взгляд, безумно круто.
Эдуард Веркин "Облачный полк" - я об этой книге уже писала.
И вот - Мария Гинзбург "След молота".
Спасибо Марии за возможность ехать из одной занесенной снегом деревни в другую, пересекая овраги и границы миров, вместе с экипажем 715-го. Признаюсь честно, я к этим четверым привязалась. И мне немного жаль, что продолжения у книги не будет.
Но за финал - отдельное спасибо. Имхо, он идеален.

Единственное, что я не оценила - это сцену 18+ между Крюгером и Дашей. Как?.. там же кровища и сплошная рана. Разве что он ее обезболивающими накачал под завязку.
И почему в конце был драуг - тоже недоумеваю. Откуда бы Катерине знать это скандинавское слово?

https://helga.livejournal.com/1627483.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply