Одесские ничевоки

из сигерсоновой непроявленной книжки КРАСНЫЕ НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ ДЬЯВОЛЯТА или СПЛОШНЫЕ ТРОЙКИ ЭКСЦЕНТРИКИ
+++
Тринадцатилетний "красный дьяволёнок", одесский актёр-поэт С.Кирсанов (Кирсамов (Корчик (Кортчик (ещё три варианта основной фамилии, не считая многочисленных поэтов-масок для отдельных циклов)))) берёт самоназвание в честь города Кирсанова (известный лишь как один из центров зелёного восстания во главе с кирсановским начмилом (НАЧальник МИЛиции) А.С.Антоновым). С.Кирсанов неофициальный лидер шумного Юголефа - жупел даже для "недостаточно левых" столичных лефов, принципиально преодолевающий имажинистское влияние, один из инициаторов скандально-знаменитого спектакля в одесском цирке "Необычайное приключение племени ничевоков" 1925, где весёлые ничевоки с южного острова (подобные "красным дьяволятам") устраивают мировую революцию, увлекательно пляшут полуголые девицы, настоящий мотоцикл выносит к зрителям Красного Дьявола (точнее, чёрно-красного по эскизам, с голубым оттенком по спектаклю). Ставится всё в пику "недостаточно революционным" спектаклям ТОМ (Творческое Объединение Март) Л.Курбаса сотоварищи. Как продолжение своего СИТ (СИнтетического Театра), занимающего в КРАФ (КРАсный Факел) на протяжении трёх лет 1921-3 место уехавших на Неву организаторов ФЭКС (Фабрика ЭКСцентрики). Синтетики готовят пьесы М.Гершуненко (лидер-режиссёр), Н.Евреинова, С.Кирсанова, Ю.Олеши, В.Хлебникова, в т.ч. про бродячих революционных балаганщиков, казаков-разбойников С.Разина, возобновление премьеры ростовских ничевоков, заумь. Большой знаток-популяризатор леваков С.Хан-Магомедов в серии "Творцы авангарда" выпускает книжку про одного из трёх главных художников Юголефа "Николай Соколов" (Борисович по отчеству, в троице тёзок), на страницах которой СИнтетический Театр иногда называется Стилистическим.
Историк А.Яворская суммирует немногочисленные мемуары участников "Ничевоков-25": "Расклеили афиши. Описания их противоречивы. У Бондарина: "Расклеивались загадочные афиши, система которых была придумана Кирсановым. Сначала на первом листе афиши появилось одно только слово "Ничево". Потом слово появилось полностью "Ничевоки" с тремя восклицательными знаками. И уже после этого – более или менее толковый текст". У Данилова: "Уже были выпущены афиши с напечатанными на них восторженными отзывами живых и мёртвых великих людей от Юлия Цезаря и Наполеона до Льва Толстого и Бернарда Шоу о ещё не состоявшемся спектакле". За несколько дней до премьеры в театре был сильный пожар. Одесские острословы уверяли, что театр предпочёл сгореть со стыда, увидев спектакль, и добавляли, что цирковая арена – именно в цирк перенесли премьеру – более подходящее место для такого действа. По воспоминаниям Данилова, Недоля, игравший Сатану, заменил полагавшееся чёрно-красное трико на голубые кальсоны и фуфайку, "на ногах у него были цветные носки с подвязками и те покрытые грязью калоши, в которых он пришёл в цирк. От моего эскиза остались только жилетка и борода. Увидя моё изумление, Недоля принял его за восторг, и, желая окончательно поразить меня, сказал: "Ты посмотри какой хвост, настоящий, бычий, я его на бойне достал"... Махнув на всё рукой, я пошёл в зал". О дальнейшем сохранились воспоминания Бондарина: "Соответственно идее спектакля на арену цирка выехал на мотоцикле и почему-то в голубых кальсонах наш идейный руководитель украинский поэт Л.Недоля... по всему барьеру венком сидели "юголефовские девочки" в трусиках, как купальщицы". И, наверное, не случайно после выхода книжки про "красных дьяволят" из семьи Недоля берёт себе эту фамилию псевдонимом один из атаманов украинского футуризма красный поэт Л.Гончаренко.
Даже питание Юголеф организует с выдумкой - открывает кафе РОЖ (Работа, Отдых, Жратва – три основных части счастья) с театрализованными хэппенингами в виде похорон друг друга, например. В стихах 1925 С.Кирсанов, который не особо ценит писателя экс-К.Лютова (И.Бабеля), залихватски описывает беседу с Д.Фурмановым (предбюр киносека ВАПП (ПРЕДседатель БЮРо КИНематографической СЕКции Всероссийской Ассоциации Пролетарских Писателей)) об одесском стиле да "Конармии": "Одесса, город мам и пап, лежит, в волне замлев, — туда вступить не смеет ВАПП, там правит Юголеф!" Именно тогда екатеринбуржский пионерский журнал "Красный галстук" открывает первый номер фурмановским рассказом "Вождь Красной армии Михаил Фрунзе", где даётся прототип будущих книжек для советских детей из назидательно-авантюрной серии про "легендарных героев".

https://odekalss.livejournal.com/3410282.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply