В продолжение. 18 июня 2…


В продолжение.

18 июня 2002 года арабский боевик-самоубийца взорвал рейсовый автобус №32 алеф, следовавший ранним утром из иерусалимского района Гило. Все газеты Израиля обошла фотография Ариэля Шарона, тогдашнего премьер-министра страны, стоящего среди разложенных на асфальте чёрных пластиковых мешков с останками людей. Шарон тогда изрёк: "И они ещё хотят своё государство!" (Сколько не искала, копию фотографии не нашла, но хорошо помню ту газетную публикацию).

В опубликованном списке семнадцати погибших было имя Раисы Дикштейн, 67 лет. Было написано, что о ней нет сведений. Единственно, было известно, что она приехала из России в Израиль одиночкой и совсем недавно. Её родственников долго не находили, потом нашёлся один.

Я прочитала скорбное сообщение в газете "Вести"... Надо же было так случиться, что в это время раздался звонок из Москвы. Моя близкая подруга Амалия Чернавская взволнованно стала говорить, что в проишедшем только что теракте погибла Раиса Дикштейн, близкий ей человек: "Узнай что-нибудь..." Оказалось, что Амалия и Раиса учились вместе в американском Туроколледже в Москве, изучали иврит, еврейскую историю, основы иудаизма. Раиса раньше преподавала в авиационном техникуме, но к поступлению в Туроколледж уже была на пенсии. Она соблюдала еврейские традиции, а в иврите у неё были большие успехи. Настолько большие, что когда к ним на занятия приехал некто Тобяш Купервейс из Польши и привёз книгу своей двоюродной сестры израильтянки Неоми Юдковски "Реквием двум семействам", она взялась за её перевод с иврита на русский язык. Разумеется, безвозмездно. Книга была издана в Москве в 2002 году при содействии Сохнута.

Image Hosted by PiXS.ru
Раиса Дикштейн.

Ещё до того, как книга была издана, Раиса отдала свою московскую квартиру семье племянника и репатриировалась в Израиль. Сняла небольшую квартирку в Гило. В то страшное утро, когда взорвался автобус, она ехала в нём на занятия в ульпан "гимель", в котором продолжала совершенствовать свой иврит.
Cветлая ей память.

Теперь о Тобяше Купервейсе и обретённой им после долгих поисков двоюродной сестре и её книге "Реквием двум семействам". Из его послесловия к книге:


"... мне посчастливилось, спустя 40 лет поисков, найти в США кузена (наши матери были сёстрами), который превратился там из Раутенштейна в Редстона, и в Израиле - кузину (мой отец и её мать были братом и сестрой), ставшую в Израиле Неоми Юдковски вместо известной мне Зоси Розенштраух. Нетрдно представить, почему мой поиск был столь продолжительным.
Мы жили в Варшаве бок о бок, вместе встречали праздники, дни рождения, вместе учились - девушки в женских, мальчики в мужских гимназиях. Зося была нашей любимицей, добрая, красивая, очень спокойная. Она очаровывала всех ещё и дарованием - она прекрасно рисовала...
... В годы лихолетия она сумела сберечь свой талант, и это помогло ей выжить.
... Зося, как и все наши родственники, осталась в гетто, пережила Майданек, Освенцим, польские погромы 1946 года и уцелела, потеряв, как и мы, всех родных и близких". Из многочисленного и дружного семейства остались три "осколка", разбросанные по разным континентам.
В 1948 году Зося вместе с мужем, Борей Юдковским, приехала в Эрец. С группой таких же, как они, спасённых от гибели, они организовали кибуц Лохамей ха Гетаот. Призвание привело Зосю в Хайфский Технион.. Закончив его, она уже Неоми Юдковски, получила звание магистра архитектуры. В этом качестве она мноие годы состояла в различных комиссиях по строительству на просторах Израиля. Она была членом комитета праведников Мира при музее "Яд Вашем"...
Как живой свидетель истории, Неоми написала документальную повесть "Реквием двум семействам" (изд. Тель-Авив, 1990, на ивритe, польском, английском языках). Найдя кузину, я поехал в Израиль. Увы, её уже не было в живых. Меня встретили два её сына. Они подарили мне её книгу на иврите..."

Вот эту книгу и перевела на русский язык погибшая в теракте автобуса 32 алеф Раиса Дикштейн.

https://jennyferd.livejournal.com/7419655.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply