Яснее про двойное послание.

«...double bind - это недобросовестно (а возможно, и злонамеренно) вмененная двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена в принципе, что совершенно не освобождает жертву этого вменения от наказания за его "неисполнение". Классический пример - знаменитое требование: "Приказываю тебе не исполнять моих приказов". В известном смысле double bind можно рассматривать как вид жестокой шутки. Положение довершается тем, что в силу специфики ситуации жертва не только лишена возможности защищать себя, взывая к логике или справедливости, но даже вообще как бы то ни было указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию, несовместимую с драгоценной иллюзией "любви", "братства" или "соборности".»
из примечания переводчиков Федотова и Папуш к книге Бейтсона «Экология разума».

Обратите внимание, что из ситуации дабл байнда есть один выход — агрессия: необходимо вступить в прямую конфронтацию. При этом эта агрессия идёт от однозначной жертвы, т.е. ситуация осложняется тем, что кроме того, что в нашем обществе в принципе есть запрет на агрессию, а в особенности на агрессию против близких людей, так эта агрессия должна быть направлена на того, кто обладает достаточной властью. Это всё значит, что у жертвы должно быть море ресурса и прокачанной теневой стороны, чтобы не искать «причину в себе», а открыто заявить о своих требованиях.
Я уже не говорю о том, что сами дабл байнды тяжело распознавать.

Хотя ситуации дабл байнда обычно идут в контексте болезни шизофрения, этих дабл байндов вокруг море. И много их также бывает в семьях: незамеченные, ненайденные ситуации, обозначенные лишь сильной подавленностью и отчаянием жертвы, на которую надел это агрессор.

https://govori-slushai.livejournal.com/845813.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply