Что я прочитал

Ларс Миттинг. Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе

И ведь давал же себе обещание не читать больше переводных с английского книг (по крайней мере если перевод современный). Но жадность победила — в Литресе электронная книга гораздо дешевле, чем на Амазоне, а я стараюсь не пользоваться пиратскими версиями если есть возможность приобрести легальную копию. Книга-то интересная, хотя я с подозрением отношусь к разного рода «путям» — в молодости объелся восточной философии с её «путями» к совершенству и проч.

Как эколог по первому образованию и по опыту работы (хотя уже не занимаюсь экологией) я могу только поддерживать использование возобновляемых ресурсов. Книга Миттинга — не просто пособие по дровяному отоплению. Хотя в ней рассказывается и об особенностях дров из разных пород деревьев, и о способах укладки поленницы, о сушке дров, о рубке дров и о топорах, о пилении, о способах топки, о видах печей и проч.

Автор показывает, что сам по себе этот процесс — от заготовки дерева до выгребания золы из печи — является особого рода практикой, искусством, может быть даже способом постижения мира. К сожалению, препоганый перевод портит впечатление от книги. Знанием норвежского немногие могут похвастаться, но тогда хотя бы английский английский перевод почитать, не будете морщиться от «поддонов типа „Европа“».

https://chva.livejournal.com/587022.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply