Добрый человек из сезуана

 вот книжка интересная

автор А.Панцов, американский теперь уже  профессор, известный китаист, сам он родственник Ильи Эренбурга
надо было сначала читать  подробную биографию Мао, а то сложно врубаться в текст, что-то подзабылось, а о чем-то была вообще без понятия.
ключевые,  же фигуры надо изучать вначале, а окружение уже потом. Но с книгой про Мао автора или кого-нибудь другого ознакомлюсь потом
не только название пьесы подходит к Дэну, ведь он действительно из Сычуани и добрый человек
а самое лучшее определение ему дал Мао, любивший поэтические афоризмы -
он кажется сделаным из хлопка, но внутри у него стальная игла
это на редкость точный образ - остаря иголка в комке ватки.
не дай бог напороться. Внешность обманчива. Маленький, крепенький мужичок. этакий ванька-встанька - ничо его не ломало, ничо не брало. Гнул свое, падал - полежит-встанет - и всех нагнет.
очень неверно сравнивать Дэна с Горбачевым, у них нет ничего общего, разве что долгий счастливый брак. (да и у Дэна он оказался только третьим)
Горбачева Дэн называл идиотом. (а Мао в свое время величал Хрущева дураком)
Дэн скорее - "Молотов" китайский, ну или Берия, если б он уцелел.. по уровню решаемых задач, по объемам работы, по судьбе.
да, Дэн Сяопин тоже организовал репрессии, начинал войны. уничтожал врагов...Его игла была очень острой.
но общий стиль его ровный. И его игра была победной.
очень любил играть бридж.
и болеть за футбол))

первая фотка - молодость во Франции

с третьей женой Чжо Лин. офигенная тетка)
с первыми ему не повезло - на соседке которую сосватали в детстве, наотрез отказался жениться, уйдя из семьи в "большой мир". Отец, верный традициям, все равно взял в дом эту девушку, как "вдову", и уже сам выдал замуж, дав приданое.
две другие тоже были революционерками, удивительными красавицами - но первая умерла в родах, потеряв и ребенка, а вторая бросила Дэна, испугавшись чисток, его тогда в первый раз обвинили в уклоне. Она вышла замуж за другого партийца, уехала в СССР на учебу, но там сошла с ума. погибла при эвакуации психбольницы в начале войны.
Третья жена была верна ему всегда и во всем. Все домашние аресты и ссылки, даже разлученные с пятью детьми они отбывали вместе.

нач. 50-х гг. партийная работа. 1 секретарь Юго-Зап. Бюро КПК
сам Мао присылал разверстку - ограничить количество растрелянных хотя бы сотней в неделю. в рамках держаться, в рамках..хотя, китайцы, кто их считал. Но Дэн вроде стал укладываться в рамки.

с детишками.
Старший мальчик, Дэн Пуфан, во время "культурной революции" уже был студентом. Он подвергался издевательствам во время постоянных допросов. В знак протеста выбросился из окна третьего этажа. Сломал позвоночник, колясочник. Является председателем всекитайской федерации инвалидов.

в ссылке. (Мао искал среди ближних соратников "хрущева", периодически нагибая всех. И Дэн тоже попал, года на три, подумать о жизни)
с родными и близкими, приехавшими на свидание.


осень патриарха
..что еще надо, чтобы встретить?..
он прожил 92 года

https://astravika.livejournal.com/399147.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply