История хоккея, рассказанная его главным героем. «Уэйн Гретцки. Автобиография. 99»

Для начала про книгу «Уэйн Гретцки. Автобиография. 99» надо сказать, что издательство «Бомбора» немного упростило название, включив в нее слово «Автобиография». Все дело в том, что у этого издательства выходит много книг о спортивных звездах и написанных спортивными звездами и все они почему-то называются «Автобиография». На самом деле это немного не так. Книга «99» куда интереснее. Потому что она не просто биография одного игрока. Она об истории североамериканского хоккея вообще и том, как Гретцки тоже сыграл свою роль в ее истории.

На английском языке эта книга называлась «99. Истории игры» и там, тем, кто хоть немного понимает в хоккее, особенно в Канаде, ничего объяснять по этому поводу больше и не надо. Дело в том, что под этим номером играл Гретцки, а кроме того, в год выхода книги НХЛ исполнилось 99 лет. Вот такая на самом деле получилась игра слов в названии книги.

После этой книги я как-то еще больше зауважал Гретцки. Ведь он на самом деле сделал для хоккея очень много. И он на самом деле долгое время был лучшим. Но нашел очень правильные слова, рассказывая о других и не выпячивая что «вот я всех порвал, вот я поставил рекорд». Он, конечно упоминал, что вот случился такой гол, вот была победа. Но всегда было «мы» и это читалось с огромным удовольствием. Плюс в этой книге есть очень много по истории именно канадского и американского хоккея, про что мы в большинстве своем просто не знаем. Очень здорово читается. В том числе и про противостояние со сборной СССР, в том числе и о том, как советская сборная устроила канадцам показательный разгром на Кубке Канады 1981 года. Гретцки не стал про это делать отдельную главу. Но и не промолчал, а честно рассказал, как сборная Канады, в которой он был чуть ли не первой звездой, огребла от «Красной машины».

Сама книжка произвела исключительно положительное впечатление содержанием, переводом и наличием ляссе и немного расстроила качеством бумаги. Бумага – самая обыкновенная, немного рыхловата. Фотографий, к сожалению нет.

Вообще, лично я прочитал эту книгу с огромным удовольствием. Ну мне, скажем так, хоккей – интереснее футбола, а потом, было интересно узнать много реально нового для меня из истории НХЛ. Если вам интересен хоккей и рассказ о спортивной жизни от человека с более чем достойной спортивной карьерой – очень рекомендую эту книгу.

«Уэйн Гретцки. 99. Автобиография» продается в «Озоне» и других книжных магазинах.

https://valerongrach.livejournal.com/676388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply