Июнь 2018: читали с Катей

Ах, июнь! Короткие ночи, длинные прогулки, земляника и вишня...
Книжки? Какие книжки? Ах, да, мы тут про книжки же... Ну, что, кое-что насобиралось.
Такого же летнего, лёгкого и тёплого, как наша невероятная погода.


Две книжки про моё любимое лето в деревне. Совершенно волшебные обе!

Каравелла и я.
"В деревне всего много и всё большое, просторное, щедрое. Только дома маленькие, зато деревья высокие, выше домов. Поле бесконечное, небо широкое, дождь громкий, а доброе солнце заглядывает по очереди в каждое окошко. Бабушка печёт большие пироги, которые вылезают из сковородки прямо в печку. Молока корова даёт, наверно, больше, чем есть во всём магазине. Яблоки меряют не килограммами, а корзинами, огурцы солят в бочке, а тыквы - ещё немного и будут как Золушкина карета."
А ещё там можно завести домашнее животное, и оно будет больше, чем у всех знакомых детей. Куда там морским свинкам и попугайчикам, ведь у героини книги - корова!

Не Милка, не Зорька... Каравелла! Умная и добрая. И спокойная. Как это обычно с коровами бывает. Любит хлеб и умеет плавать, ну, а как же, с таким-то именем! "Мама, это другая корова на другой странице!" - "Не, она просто стоит другой стороной". Надо же, заметила...

И течёт в книжке размеренная деревенская жизнь, от рассвета до заката, наполненная светом и запахами, туманом или солнцем, дождём и радугой... Волшебные, воздушные иллюстрации автора приглашают в книжку и уводят за собой.

Какое же всё знакомое и родное! Огурцы в трёхлитровых банках точь-в-точь, как у бабушки, с зонтиками укропа и чесноком.

Скирд сена, вершить который лучше всех мог папа - это то ещё искусство.

Вот только бабушкину корову звали Ягодка, она была  красной с белыми пятнышками, кажется, я бы и сегодня её узнала. Но по ночам, с месяцем в рогах, она не летала. Или это знают только в детстве, а вырастая забывают?

Кто там в темноте. "Как-то раз летом в одну очень маленькую деревню из очень большого города приехал Тимошка. И приехал он не просто так, а в гости к дедушке Фёдору." Я уже предвижу, сколько всего замечательного ждёт Тимошку и по-тихому емуу завидую. Владимир Дрихель рассказал нам всего про одну ночь, но какую! Тимошке не спиться. В каждом шорохе и каждой тени мерещаться ему чудовища. И тогда дедушка Фёдор решает пойти прогуляться, поглядеть "кто там ещё по ночам не спит". Очень много неспяк встретилось Тимошке с дедом - лягушки и жаба, заяц...

Лиса и барсук, выдра и щука, карась и филин - все они не спят, рассказывает дед, а автор всех рисует. Очень интересные тут иллюстрации - из мелких чёрточек, как из ночной тьмы складывается картинка.

Как повезло Тимошке, что у него такой хороший дед - всё знает, всё понимает, в лес по ночам берёт, бабочек и ёжиков подкармливает. Интересно Тимошке летом будет. И всем, кто книжку читает. Нам с Катей очень понравилась!

Прочитав в про жабу, я вспомнила про "Серую звёздочку" Заходера.

Я точно (?) помню, что эта сказка была у меня отдельной книжкой, но не нашла. Достала два сборника. Сначала прочитали сказку с Калиновским, а потом и весь сборник с Чижиковым. По содержанию они немного отличаются, поэтому держу оба. Хотя по большому счёту, мне ни те, ни другие иллюстрации не близки. Чижиков слишком весёлый, Калиновский слишком оригинальный.


А сказка очень тонкая  - "сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?". Думаю, что читать её стоит попозже. Да и остальные сказки в этих сборниках не так просты, как кажутся. Так что мы к Заходеру ещё вернёмся.

Раз уж мы начали про говорящих животных, то Катя достала с полки сборник Пляцковского.

Это была одна из любимых книг Лены. Теперь к ней так же сильно неравнодушна Катя. Жаль, что не переиздают.... Истории там очень славные, добрые без нравоучений, но с моралью, как многие мамы любят. И иллюстрации им очень-очень подходят, они такие уютные, такие пушистые и ласковые!

Если бы у Лены в своё время была книга про Джорджа, она бы наверняка её любила тоже, как Катя сейчас.

У Кати вообще особое какое-то отношение ко всему лечебно-больничному, так что эта единственная книга из серии у нас пользуется большим уважением и не надоедает.

Джордж - маленькая обезьянка. Он проглотил кусочек деревянной головоломки и его кладут в детскую больницу (ну, а куда ещё-то?) Там он наводит шухер знакомится с маленькими пациентами, играет с ними, веселит, нечаянно срывает встречу мэра, оставляет детей без обеда, но его все любят и ничуть не сердятся. Безусловное принятие - мечта Гордона Ньюфельда! Конечно, обезьянку вылечивают и отправляют домой. Хэппи энд. Знаю, что к теме больниц почему-то многие дети неравнодушны, смело могу рекомендовать.


Про Машеньку и Горошинку -  Катина давняя любовь, уже третье лето достаём и с удовольствием читаем  про приключения маленькой Машеньки, спасающей Горошинку от злого петуха, которого она и сама-то, по правде сказать боится, но "сам погибай, а товарища выручай".

Конечно, в сказке всё закончилось хорошо, даже тапочки просохли и бабушка ни о чём не догадалась.

Цветик-семицветик.

Старая добрая классика. Уже читали раньше и будем позже. Катя её тоже очень любит и помнит. Она уже понимает, что глупо просить все игрушки на свете  (мы обсудили) они и так у неё почти все есть, но что бы она попросила, пока не придумала.

Книга у нас очень красивая, солидная.Я бы предпочла, чтобы она лучше была в мягкой обложке. В детстве у меня почти все книги были только такие, поэтому, наверное, у меня к ним более доверительное отношение, они мне как-то роднее, ближе что ли.))

Вторая книжка Катаева всем известна тоже.  Дудочка и кувшинчик.

Катя откровенно потешается над девочкой Женей - как можно быть такой наивной? Слова она этого пока не знает, но про то, что man kann nicht alles haben (хорошее немецкое устойчивое выражение - нельзя иметь всё) уже начинает понимать.

Я при воспоминании о лесной землянике впадают в бесконечную ностальгию... Да, я бы... да, мне бы... уж не надо дудочки, я б сама... хоть кувшинчик той земляники.))

А вот Земляничная фея уже без всякой ностальгии и ассоциаций с той земляникой.

Может потому, что она изначально немецкая? Прочитали две книги, хотя и не сказать, что прямо с восторгом. Как гарант успеха, видимо, в аннотации приводится фраза, что общий тираж всех книг про эту фею на всех языках превысил один миллион экземпляров. Посмотрела на вскидку первое, что пришло в голову - Агния Барто - 30 (тридцать, Карл!) миллионов экземпляров. Несравнимые величины.   Но продолжение всё-таки последует, закажу, на русском или на немецком. Так вот Фея. Ну, что, обычные такие заботы-хлопоты. То палочка волшебная пропала, то ягоды посинели, наводнения-землетрясения, тля, варенье, пироги... Мышки-ёжики ей помогают. Всё очень мило и спокойно.


Мне лично драмы не хватило. Накала страстей, эмоций. Как-то очень всё средненько. Приходится без конца голосом усугублять, а это утомительно. Картинки сильно лучше текста. Советовать никому не буду, но и отговаривать не стану.

И последние книжки июня - Фикситека. У нас пока две, остальные заказаны.

Книги по любимым мультикам, с кадрами из них в качестве иллюстраций. Разбиты по темам, в конце каждой - техническое описание "Как это устроено". И тут такой разброс уровней... В одной книге фотоаппарат и барабан. Ну про барабан и ежу понятно, а вот с фотоаппаратом не всё так просто...Самим его с таким описанием точно не сделаешь.))

А театр теней очень даже можно. И я вам скажу, что с этими книгами нужно заниматься, играть по ним, эксперименты ставить.


Если просто как мы, прочитать перед сном - то толку, конечно, никакого. Будем работать над ошибками.
Но! После каникул. ))
 

https://likunja.livejournal.com/243566.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply