Книжница-среда. Мэг Джей. Сверхнормальные.

                                                                                                                               Северный ветер сделал викингов.

Книга «Сверхнормальные. Истории, которые делают нас сильнее» Мэг Джей - купить на OZON.ru книгу Supernormal: The Untold Story of Adversity and Resilience с быстрой доставкой | 978-5-00117-566-7 Книга «Сверхнормальные. Истории, которые делают нас сильнее» Мэг Джей - купить на OZON.ru книгу Supernormal: The Untold Story of Adversity and Resilience с быстрой доставкой | 978-5-00117-566-7

Книга посвящена людям, которые в детстве пережили развод родителей, физическое и сексуальное насилие, травлю в школе, нищету и …много чего пережили.
    И выросли социально успешными людьми.
Мэг Джей приводит истории этих детей и пытается понять, как же так получилось.
  Если честно, то по прочтению книги, я этого так и не поняла.
   Сама автор пишет, что трудности закаляют. Но тут же приводит мнение известного психолога, что закаляют, только понятные трудности, с которыми ребенок знает как справляться или может узнать.
    А они возникают, если ребенок сыт, обут, одет, имеет хотя бы одного взрослого, которому не безралична его судьба и нормальное окружение.
    На практике, и это подтверждает сам автор, в таких условиях растет только 20% детей (мое примечание – и именно эти 20% всегда найдут до чего докопаться, чем им не угодили родители).
    То же, что перечислено выше (в частности: физическое и сексуальное насилие, травля, нищета и бездомность) – это то, что за пределами сил ребенка и помогать справлять с этим должны взрослые. Но они часто сами становятся источниками перечисленного.
      В итоге автор приходит к выводу, что справить с этим героям книги помогла психологическая устойчивость, именно это качество она считает основным качеством современных суперменов.
     Конечно, очень интересный вывод, но только автор вообще не объясняет, где это психологическую устойчивость раздают или хотя бы, как её вырабатывать.
     В частности, мне очень понравилась история Бена – мальчика, которого жестоко травили в школе, т.к. он был слабее физически. Травили так, что один раз сильно поранили ему глаз, и мама, плача, сказала отцу, что им придется нести расходы, уезжать из удобного района и хорошего дома, чтобы сменить школу для мальчика.
   И тут, внимание, у Бена, случайно услышавшего разговор, что-то щелкнуло в мозгу, и он решил, что мама не должна плакать из-за каких-то засранцев. Родители не должны нести расходы и переезжать из-за несправедливости. Он сам должен дать отпор.
     И он дал отпор. А впоследствии пошел в спорт, где добился успехов, а потом в армию, где сделал очень хорошую военную карьеру, участвовал в боевых действиях.
     А теперь, честно признайтесь себе, что произошло бы у вас в мозгу, если бы вы подслушали подобный разговор родителей. У меня была ситуация травли в школе, но тогда никто ничего не рассказывал родителям, это было «западло». Тем не менее, если бы родители сами узнали бы об этом, и захотели хоть как бы решить проблему, я бы испытала огромное облегчение. Потому что отпор к тому времени я давать просто устала.
      Но книгу почитать стоит, хотя бы из-за оптимистичного настроя, что в любом случае «жизнь – сильнее всего». И рожденные в нищете и неприкаянности становятся обеспеченными людьми, жертвы сексуального насилия – встречают любовь и создают семью, находят выход в творчестве, жертвы физического насилия и травли становятся воинами и защитниками слабых.
       Конечно, если обладают в должной мере психологической устойчивостью, которая непонятно откуда у них взялась.

https://zzelenskaya.livejournal.com/365826.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply