Книжное — 9. легкое чтиво

1. Жиль Легардинье "Совсем того!" там же котик на обложке! разве можно устоять?

неожиданно для себя открыла жанр французской комедии в книжке.
сюжет -владелец завода вдруг решил уехать во Францию и устроиться управляющим у знатной мадамы. ну то есть моя любимая странная мотивация в основе. но на деле это не портит книгу. милый наивный юмор очень хорошо зашел. автор производит впечатление очень искреннего доброго и просто хорошего человека. мне очень понравился его стиль письма. на слух аудиокнижка воспринимается прекрасно. в конце книги длиннющий список благодарностей. много теплых слов, настоящих таких, от души. там же упоминалась предыдущая книжка. конечно же я тут же побежала ее качать.

2. Жиль Легардинье "Не доверяйте кошкам" кошки тут совсем не при чем

на эту книжку отзывов довольно много. основные претензии-примитивный конец и совершенно непонятно зачем приплетенные кошки. вот про кошек соглашусь. так и не поняла эту мысль, которую автор пытается усиленно вклинить. не в тему они тут. а по поводу концовки, если кто считает что там глупая или слишком простая концовка, видимо не видел реально глупых, смазанных и предсказуемых концовок. все там нормально с этим делом. вполне в стиле общего повествования.
наверное, некорректно сравнивать эту книжку с Амели. все же Амели-признанный шедевр, книжка ни на что такое не претендует. но вот ощущения от нее очень похожи. а еще главная героиня как чувак из сериала "клиника" все время фантазирует. вот такое я очень-очень люблю. это все же вкусовщина, очень индивидуальный момент, но этот прием всегда верный путь к моему сердцу))
книжка-эдакая любовная комедия. девушке нравится парень, они попадают во всякие ситуации, между ними все сложно, но мы-то знаааем.
после моего привычного репертуара книг и фильмов очень не хватало чего-то именно такого. где у всех все хорошо и весело, ты не ждешь что сейчас из подворотни выскочит дракон/мафия/сумасшедший брошенный любовник и всех нахрен положит. иногда надо отдыхать от вот этого всего.
книжка легкая, веселая, без перегибов и негатива. все-таки автор мне очень импонирует в умении вовремя остановиться в нагнетании эмоций. если еще чего напишет, однозначно буду читать.

3. Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом" есть ли жизнь после смерти после жизни после смерти

попала на нее из автоматических рекомендаций чего-то похожего на Легардинье. нууу что-то впринципе есть, но очень американ стайл, который порядком поднадоел. проблема книг американских писателей в том, что они пишут для американцев. фильмы все же снимают большинство для международного проката, а вот в книгах очень много какой-то специфической херни, которую знают только местные. в том или ином количестве эта хрень есть в каждой америкосовской книге. здесь концентрация низкая, но не нулевая.
в остальном легкое чтиво про загробный и догробный (и даже междугробный) мир. есть что-то от сериала "девушки гилмор". маленький американский городок, где все всех знают и новости разлетаются быстрее света. есть забавные моменты, но комедией я бы не назвала. вообще определенный жанр трудно присвоить. для меня это большой плюс. жанр требует клише.
в целом от книжки впечатления положительные, но после Легардинье чего-то не хватает...

https://rikkitiki-tavi.livejournal.com/111824.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply