Книжный марафон

Расскажу чуть более детально о моей параллельной жизни (то бишь зависании в другом месте сетевого общения) - книгоориентированной.
Подписалась я на участие в Книжном марафоне почти сразу, как зарегистрировалась на Букмиксе. Насколько вижу сейчас, это вообще главная "замануха" сайта и большинство приходит туда именно из-за и ради марафона - это хорошая мотивация для желающих читать активнее, структурированнее и/или для ищущих, чего бы вообще почитать. Я-то пришла не так и не затем, поэтому решила просто попробовать и взяла самую короткую дистанцию - Лайт (10 книг), чисто шоб приобщиться к жизни сообщества. И, в общем-то, не особо рвалась ее выполнять, так, почитывала что-то в своем режиме и согласно собственным планам. Благо, некоторые пункты такие общие, что даже при свободном чтении книги как бы сами собой под них подходят. Так у меня между делом оказались закрыты 6 пунктов из 10, а вот потом уже надо было думать и подбирать книги специально, и на этом мое продвижение по дистанции застопорилось. Но в июне количество финишеров так выросло, что мне стало досадно за свою "неуспеваемость" - ну, заявилась же, сама, никто не заставлял... В общем, где-то в середине месяца я волевым решением отложила на время все остальное и взялась до конца июня прочесть четыре книги спецом под закрытие дистанции. И, несмотря на то, что последняя книжка - "Волшебная гора" Томаса Манна - внезапно для меня оказалась толстенным томиком, я успела! Вот что у меня в итоге вышло:

1. Книга, название которой состоит из одного слова
"Дар" Владимир Набоков. Читала в рамках своей алфавитной программы (к которой пора бы уже вернуться, а то забросила уже приличное время назад).
рецензия
Поскольку обязательное условие марафона - отчет в краткой (отзыв) или пространной (рецензия) форме, буду просто давать ссылки на свои тамошние отчеты (понимаю, что все равно мало кому интересно, но пусть будут), а то влом писать еще раз другими словами. К тому же почти про все я уже и в ЖЖ писала, тем более не хочется повторяться

2. Книга, связанная с театром*
"Рождение театра" Владимир Немирович-Данченко. Эта книга вместе с еще одной ("Не только о театре" Николая Акимова) лежала у меня с тех лохматых лет, когда я фанатично бегала по театрам. Очень хорошо помню, что купила их в букинистическом на Сретенке (не знаю, существует ли он еще), а в книжке даже сохранился чек: 25 рублей за обе книги!!! Достала из закромов специально под марафон - первая из тех четырех, которые я штудировала в конце июня - и рада, что наконец прочла! Но Акимову, видимо, придется ждать какого-нибудь другого повода 🙂
рецензия

3. Книга автора, которого никогда не читали
"Сарум. Роман об Англии" Эдвард Резерфорд. Мой первый Резерфорд) Начала его читать еще в конце того года, но делала большой перерыв. Прочитанный позже "Париж" мне понравился гораздо больше.
отзыв

4. Книга, в названии которой упоминается одна из четырех стихий (огонь, вода, воздух, земля)
"Борьба за огонь" Жозеф Рони-старший. Никогда не слышала раньше ни о книге ни об авторе, нашла опять же для марафона. Ну очень хорошо зашло, тем более, что читала я в электронном виде, но с отсканированными иллюстрациями. Там еще продолжение есть, я с разгона чуть и его не прочла, но осадила себя до поры до времени, иначе не успела бы со своей миссией справиться.
рецензия

5. Книга, которую можно прочесть за один вечер
"Закрайсветовские хроники" Евгений ЧеширКо. Из тех спонтанных покупок, когда хватаю книгу наугад. Не жалею)
отзыв

6. Самая давняя хотелка из списка ваших хотелок
"Волшебная гора" Томас Манн. Список хотелок имеется в виду тоже букмиксовский. Я его заполняла в марте, когда зарегистрировалась, потому это очень спорной давности хотелка. И, в общем-то, книги в списке легко можно менять местами. Но хотелка же! Так что я и не думала ее чем-то подменять, предвкушала приятное чтение, т.к. другие книги Манна мне нравились, и даже сразу пошла покупать книгу вместо того, чтоб читать с экрана - так уверена была, что мне понравится. Увы, мало того, что я подофигела от объема, когда увидела томик, так еще и ожидаемого удовольствия не получила. Ну, бывает. Зато про Давос))
отзыв

7. Книга автора, фамилия которого начинается на ту же букву, что и ваша
"Жизнь эльфов" Мюриель Барбери. Для этого пункта у меня был богатый выбор, глаза-то так и разбегались... Но из всех авторов на Б я выбрала когда-то покорившую меня "Элегантностью ежика" Барбери. Опять же уверена была, что понравится. И вот это был страшный просчет. Этого вообще читать не нужно. Писанина сродни графоманской... нет, оно очень красиво, всякие пространные описания природы... но так все пусто, бессюжетно и беспомощно, что хоть плачь.
отзыв

8. Книга, действие которой происходит в маленьком городке
"Дальше жить" Наринэ Абгарян. Из всего прочитанного у Наринэ на данный момент (а прочла я, кажется, почти все, что есть) НЕ понравился мне только тот маленький рассказик из сборника "Двойная радуга". А остальное колеблется в диапазоне от "понравилось" до "поразило в самое сердце". К последнему относится и "Дальше жить". Есть у Наринэ совсем детские книжки, есть забавная "Манюня", есть ржачная "Понаехавшая", а есть вот эти поразительно душевные, добрые, серьезные, грустные, теплые творения: "Люди, которые всегда со мной", "С неба упали три яблока", "Зулали" и "Дальше жить".
отзыв

9. Книга, которую написала женщина
"Дом, в котором..." Мариам Петросян. Так и не собралась я пока написать об этой мегакниге подробнее, хотя хотелось и хочется. Но все так и кружит в голове мистическими обрывками, картинками, эмоциями, а в слова не выливается. Наверное, придется сперва еще раз ее прочесть.
отзыв

10. Нонфикшн последних 10 лет
"Теория поколений. Необыкновенный Икс" Евгения Шамис, Евгений Никонов. Ну, тут просто кстати оказалась завалявшаяся с того года книжка, которую нам дали на семинаре по Теории поколений. Взяла ее на работе почитать, все откладывала, но и ее очередь подошла. Кстати, вернуть бы на работу...))
отзыв

Можно бы на этом и успокоиться, но куда там... Дистанцию-то я продлила =) Теперь моя цель - 21 книга. Ну, сюда входят означенные 10, плюс еще пяток я смогла подобрать из уже прочитанного "постороннего". Так что теперь мне еще шесть надо, чтоб закрыть Медиум. А там и до Харда (42 книги), и до СуперХарда (50) продлить можно... =) Главное - до конца года уложиться.

https://hakikas.livejournal.com/551009.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply