Куда деть гору ненужных книг

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с данной проблемой, поскольку я вырос в очень читающей семье, и меня постоянно окружала литература самых разных жанров и направлений, от которой иногда нужно было избавляться. Например, после смерти моего дедушки пятнадцать лет назад осталось значительное количество книжной макулатуры, которая не была интересна ни мне, ни другим членам моей семьи. Потом история в точности повторилась после смерти моей бабушки в позапрошлом году. С этими книгами мы поступили следующим образом.

В первый раз, мы внимательно просмотрели все тома и рассортировали их в несколько групп. Одну из них составили книги, которые показались интересными нам самим. Во вторую группу попало то, что хорошо сохранилось и представляло достаточную культурную ценность. В третей оказалось всё остальное. Книги из группы №1 мы вернули обратно в шкаф. Книги из группы №2 решили попробовать продать в близлежащем букинистическом магазине. Содержимое из группы №3 на некоторое время были отложены в сторону.

Затем мы позвонили в букинистический магазин, обрисовали его менеджеру ситуацию и перечислили названия книг, которые по нашему мнению могли бы заинтересовать магазин. Во время того разговора нам удалось договориться об окончательном списке книг для продажи. Потом работники магазина всё равно забраковали несколько книг, но в результате взаимодействия с ними группа №2 существенно уменьшилась. Я не особенно вникал в условия договора с тем магазином, но, по-моему, в случае успешной продажи наших книг он получал некоторый процент от выручки, а также определённую сумму от нас за хранение всех книг – в том числе и тех, которые так и не были проданы. В итоге всё, что нам не удалось продать, мы объединили с группой №3.

Выбрасывать оставшиеся книги в мусор мы не решились (пресловутая интеллигентность моих родных иногда бывает невыносимой), и поэтому стали искать библиотеки, в которые можно было бы сдать всю эту макулатуру. Естественно, главные городские библиотеки в наших книгах заинтересованы не были (у них всё это уже имелось в гораздо лучшем состоянии), поэтому мы искали учреждения попроще. В итоге нам удалось найти одну библиотеку для школьников в двадцати минутах езды от центра города, где согласились забрать абсолютно всё, что им привезут. Мы вызвали такси, погрузили в него все книги и отвезли их в ту библиотеку. Там нам выразили благодарность, но сказали, что они будут всё это изучать и что-то, наверняка, выкинут.

Во второй раз мы не стали связываться с букинистическим магазином и, рассортировав унаследованные книги в две группы, отвезли всё ненужное в ту же самую библиотеку. Реакция библиотекарей была полностью аналогичной: спасибо вам, мы будем это смотреть.

Вот такие дела.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/84402.html

https://formview.livejournal.com/133822.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply