«Лютеранин из православных»

Без «формалиновой наливки»

Окончив гимназию [в конце 1880-х гг.], отец поступил в Военную медико-хирургическую академию в Петербурге, одно из лучших высших учебных заведений России. Он был счастлив, что прошел по конкурсу. Родители его были уже пожилыми, но не дряхлыми людьми, сёстры имели свою подготовительную школу и жили вместе с ними.
На первом курсе медицинской академии многим после классической гуманитарной гимназии было трудно и непривычно учиться. Особенно тяжелым, а для некоторых невозможным, оказалось изучение анатомии. В то время не было формалиновой наливки системы кровообращения трупов, которая в значительной мере предохраняла от гниения. Брезгливое отношение к препарированию усиливалось невыносимым запахом, неистребимым и пропитывающим всю одежду, руки и волосы.
Папа рассказывал, как один несчастный студент с трудом и унижениями поступал в академию, куда евреям был закрыт доступ. Чтобы попасть туда, он даже принял православие. В анкете у бедного абитуриента стояло: «православный из евреев». Его не приняли. На следующий год он явился снова, но с другими данными для пресловутой графы: «лютеранин из православных». На этот раз к экзаменам его допустили, и сдал он их блестяще. Но, став студентом, абсолютно не мог выносить «анатомии», поэтому от своей мечты вынужден был отказаться.
Папа перенес всё это довольно легко. Правда, от въевшейся в одежду вони «анатомички» страдала вся семья. Студенту приходилось немедленно переодеваться, мыться и душиться крепкими духами. Что делали с одеждой, я и представить себе не могу.

Мария Пиккель «Судьба на фоне ХХ века» (Архангельск, 2017 г.)

https://vaga-land.livejournal.com/1077340.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply