«Мартин Иден»

Я любила книги Толстого за то, что в них объяснено, откуда что берется.

Многие другие книги мне казались в какой-то мере авторским произволом. Герой так сделал, потому что так решил автор. (Справедливости ради, я читала действительно много литературного фастфуда, особенно российского, в котором бедная девушка могла просто на силе желания стать крутой и умной начальницей, обеспеченной, остроумной, не имея к этому никаких вводных. Но - и хорошие книги могла судить той же меркой. Гюго, например. Джека Лондона).

Недавно в какой-то раз перечитала "Мартина Идена". И (новое прочтение) попыталась предположить, почему он так сделал в самом конце. (Раньше мне смена настроения казалась тем самым авторским произволом хорошей книги.)

Усталость, выгорание? Но он сам удивлялся, почему так.

Депрессия - я не знаю механизмов её возникновения, но - так бывает? Нервная система героя казалась такой устойчивой. Работоспособность, отсутствие вредных привычек и зависимостей. И тут раз - как будто выключили свет.

Авторская идея о том, что социум так ужасен, если видеть его четко? Но как-то совсем жестоко. (В детстве я думала - да, поэтому. Но подростки - максималисты всегда. Максимализм - это наивность, а наивные люди могут быть пассионарными и работать над собой, много работать. Но могут ли они быть методичными, упорными долгое время? Могут ли наивные быть гениальными (талантливыми) писателями?).

Так что все-таки - зачем он это сделал?

Вот у Толстого все куда понятнее.

https://artreidess.livejournal.com/112060.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply