Мои книги. Июнь 2018. часть первая

Июнь был довольно плодотворным. Я прочла 11 книг.И даже три из них умные. Букв получилось много.

  1. ​«Сломанные куклы» —  Джеймс Кэрол
  2. «Смотри на меня» —  Джеймс Кэрол
  3. «Вещие сестрички» — Терри Пратчетт
  4. «Ведьмы за границей» — Терри Пратчетт
  5. «Дамы и господа» — Терри Пратчетт
  6. «Маскарад» — Терри Пратчетт
  7. «Carpe Jugulum. Хватай за горло!» — Терри Пратчетт
  8. «Библия-Миллениум. Книга 1» —  Лилия Ким
  9. «Богини в каждой женщине» —  Болен Джин Шинода
  10. «Подсознание может все» —  Джон Кехо
  11. «Хочу и буду» —  Михаил Лабковский

Начала лето с детектива Джеймса Кэрола «Сломанные куклы». Неплохо. Могу даже сказать - хорошо! Очень кинематографичный, я уже об этом упоминала. Это  серия книг о детективе Джефферсоне Уинтере. Книг переведенных на русский язык пока четыре, всего же их семь.

Главный герой первоклассный специалист по поиску маньяков, работал когда-то на ФБР но ушел оттуда в свободное плаванье, может найти маньяка, то бишь составить его психологический портрет по одним фотографиям с места преступления. Особое место в книге занимает то что сам он сын серийного убийцы. И когда возникает вопрос о том, как могут люди жить рядом с убийцей много лет и ничего не подозревать, он отвечает: могут. Много лет они с матерью и не подозревали что живут бок о бок с человеком у которого хобби: охота на молодых девушек. При чем в прямом смысле охота - с ружьем на перевес.
В общем не книга, а отличная серия для сериала "Мыслить как преступник". Все развивается довольно динамично, и законы жанра соблюдены. мне понравилось.

«Смотри на меня» и еще один детектив Джеймса Кэрола Как ни странно, но мне он понравился больше чем "Сломанные куклы". Спойлерить не буду, а вдруг кто-то захочет прочесть. Скажу одно, я ровно на половине книге, четко знала кто убийца. Но автор умудрился выкинуть два фортеля после этого. А буквально на последних 10 страницах перевернуть все, при чем сделал это не как обычно делают скандинавские детективщики, выбросив рояль из куста, а очень даже органично. Мне понравилось, не каждый автор на такое способен.

Начала читать третью книгу из этой серии: "Хищница", но бросила. Почему-то не люблю когда в сериалах или книгах, у героев появляется какой-то неведомый личный враг или маньяк, который живет ради того чтобы подставить героя. Так что отложила пока книгу. Жду четвертую "Тихий человек" вроде как в июне должна выйти.

****
Ну, а теперь о моем недавно полюбившемся мне Терри Пратчетте. Я дочитала оставшиеся пять книг из серии "Ланкрские Ведьмы" .

«Вещие сестрички» — Терри Пратчетт - хохотала в голос в некоторых местах. Так как серию о ведьмах я начала читать можно сказать с конца с Тифани Болен, то в этой книге я наконец-то ближе познакомилась с Матушкой Ветровоск, нянюшкой Ягг и будущей королевой-ведьмой Маграт.

«Ведьмы за границей» — Не книга, а просто праздник какой-то. Про до боли знакомые нам сказки, что можно ждать от зеркал, и том как практично могут путешествовать три очаровательные ведьмы. Пугала своим хохотом домашних. "Думаю она напишет книгу, как путешествовать за один доллар в день, при чем за один и тот же доллар!"

«Дамы и господа» -  про эльфов, которые предстают перед нами совершенно не в том виде, в которых мы готовы их представлять. Это вам не секси лучник Орландо Блум в роли Леголаса. На самом деле в Плоском мире эльфы хоть и красивые, но совершенно противные твари по своей сути.

«Маскарад» - вам призрак Оперы знаком? В Плоском мире о нем тоже кое-что известно. А еще том что ведьмы тоже могут быть многозадачными: и петь и ведьмовством заниматься. Также о том какую книгу надо написать, чтобы получить баснословный гонорар (подсказка: кулинарная книга с сексуальной изюминкой в каждом рецепте  самое то), и как потом этот гонорар выбить из издателя и тут же его потратить.

"Carpe Jugulum. Хватай за горло!" - последняя книга про ведьм. Вампиры меня не интересовали никогда, поэтому прочла просто чтобы снова встретится с любимыми героинями.

Увы мне жаль, что серия про ведьм закончилась. Не знаю заинтересует ли меня кто-то, как они, на Плоском мире. Поглядываю на серию о Смерти. Еще один любопытный персонаж.

Резюмирую. Я очень рада, что мы наконец-то подружились с сэром Терри Пратчеттом. И да, тут можно смело сказать, он открыл для меня целый новый Плоский мир! 🙂

****
Лилия Ким "Библия-Миллениум. Книга 1" Совершенно случайно книга попала мне на глаза. Искала пару книг Курпатова по психологии, в итоге вышла на произведение его жены. В первую очередь заинтересовала тем что автор кореянка. Не так уж и много на постсоветском пространстве писателей корейцев. Кроме книги ЖЖ-ного Максима Цхая: "Вышибая двери", честно говоря больше не встречала.

Я не читала отзывы на книгу. По названию и предисловию сразу было видно, что людей будет рвать на части, кто-то будет кричать - гениально, а кто-то: это совершенный бред написанный человеком проходившим лечение у психотерапевта, плюс приплетут святотатство. Так что я поберегла нервы.

Я не могу сказать, что мне понравилось. Но читала не отрываясь. Да бывает. У меня такое с произведениями Француазы Саган, меня очень завораживает ее стиль, но нет ни одного ее любимого романа, все ее персонажи их действия и поступки, далеки от меня. Так и с "Библией - Миллениумом" отличный язык, глубина, смысл повествования, вся боль, любовь, эмоции и горечь автора зашкаливают, но тлен, порок, беспросветность, тьма, повторяющийся цикл грехов, потерявшиеся, святые и порочные герои, а главное какая-то безысходность, это не мое. Почему я так с детства люблю читать? Книги для меня это уход от реальности, в другой мир, пусть не в сказку, но туда, где есть какой-то смысл существования, где добро побеждает зло в конце концов, пускай хоть запинает его ногами. Или хотя бы если: "мы все умрем", но с каким-то смыслом. А вот весь этот тлен, прах , бесцельность существования и безысходность, я и так блин в жизни вижу.

Но честно, так и тянет прочесть вторую часть.

ЗЫ и еще мне не понравилось, что в конце книги Курпатов, дает разъяснение читателям, по каждой библейской притчи и что там имелось и велось. Я честно не поняла зачем? Такое ощущение, как будто читатели сами не догадаются кто есть кто и не докопаются до глубинного смысла, не поймут что имела в виду автор, ну ей богу, обидно даже как-то. Хотя может быть он просто хотел выразить искренний восторг своей жене, как писательнице, но блин по моему лучше бы он написал хороший эпилог.

****
"Богини в каждой женщине" Болен Джин Шинода

Почему для некоторых женщин самое главное в жизни - семья и дети, а для других - независимость и успех? Почему одни из них экстравертны, уделяют все свое внимание карьере, логичны и точны в деталях, тогда как другие охотно становятся интровертными домоседками? Чем более женщина разнообразна в своих проявлениях, - отмечает доктор Болен, - тем больше богинь проявляется через нее. Задача в том, чтобы решить, как или усилить эти проявления, или бороться с ними, если вам они не нравятся.

Книга "Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь" поможет вам в этом. Каждая женщина узнает себя в одной или нескольких греческих богинях… и ни одна себя не осудит.

Книга попала мне на глаза случайно и читать я ее начала, только потому что на обложке были греческие богини. А я всегда была не равнодушна к Мифам и Легендам древней Греции. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Стало очень интересно следить за всеми этими женскими архетипами, а еще больше отыскивать их в себе. Хотя первая половина книги меня не слишком впечатлила.
Но сначала о самих архетипах.

В табличке видно, что делятся они на три группы.

  • ​Богини-девственницы - независимые от мужчин женщины. Самостоятельные и достаточно сильные. Женщины в большей степени не нуждающиеся в мужчине. Артемида, Афродита и Гестия.
  • Уязвимые богини - зависимые от мужчин. Гера, Деметра и Персефона.Жизнь женщин с преобладающим этим архетипом наполнена смыслом, только когда они могут исполнять свои семейные роли (жены, матери, дочери).
  • Алхимическая богиня - Афродита. Чувственные и творческие женщины. Этот тип с одной стороны близок к уязвимым богиням, так как открыта для чувств, но так же и к девственным - потому что ни в коем случае не жертва.

Так вот о том почему я скучала, читая первую половину книги. Посвящена она была богиням - девственницам. А я как выяснилось, даже если сильно пошарить, мало к ним отношусь.
Хотя я очень люблю Афину, но увы во мне ее почти нет. Зато Геры (одной из моих самых не любимых богинь) во мне достаточно. Более того, эта богиня во мне проснулась довольно недавно. Гера это истеричка, ревнивица, жертва измен своего мужа, но при этом она никогда не будет долго злится на него, а обрушит весь свой гнев на соперницу. Вот как можно себя ассоциировать с Герой? Я никогда не была ревнива, мозг не выношу,  сцены не устраиваю (за 15 лет брака две-три не в счет) :). Более того у Геры есть потребность быть женой. У меня же ее долгое время вообще не было и институт брака был далек от моего понимания. Но как оказалась Гера это не только больная на всю голову женщина, но та, для которой важны семейные устои, родственные связи. Для нее очень важна семья.
В обще Гера во мне вывалилась совсем недавно :). Как пишется в книге , такое часто бывает к среднему возрасту. Когда видимо Афродита уже выдохлась, или просто подвинулась.

Также во мне сидит Деметра у которой главная связь это связь с ребенком.

Ну ,а самый большой сюрприз: это то что во мне навалом Персефоны! Вот уж нежданно негаданно. Персефона это ведь вечная жертва да еще мамина дочка. А меня такой вряд ли назовешь. Но читая я все больше убеждалась Персефона во мне преобладает, даже по внешним признакам. 🙂

Персефона - выглядит моложе своих лет, гибкая и тонкая ,подстраивается к обстоятельствам и сильным личностям, отражает их. Так как она чувствует себя юной - в зрелом возрасте может выглядеть и действовать нелепо, стараясь быть привлекательной и с каждым уходящим годом ее поведением будет более не адекватным. )) Мой вечный страх.

Но у этого архетипа есть несомненные плюсы.

Богиня Персефона в женщине склоняет ее быть более податливой и пассивной. Благодаря своей податливости у нее наибольшее количество путей для развития.

Ну а так как я себя считала Афродитой, то конечно же ее во мне тоже достаточно. Более того читая про ее отношения, было ощущение, что срисовали прямо с меня может за мной кто-то следит? Правда в данный момент она сидит на скамейке запасных.

В каждой женщине живет целый комитет богинь, и кто в чьих руках находится микрофон ту песню и поет весь хор. 🙂

Если в процентном соотношении то я нашла в себе:

Персефона - 35% Афродита - 25% , Гера - 20% (в последние годы), Деметра - 15% Афина 3% , Гестия - 2% и фактически во мне отсутствует Артемида .​

Резюмирую. Книга мне понравилась. Написана психотерапевтом, но все понятно и более того, даже занимательно. Рекомендую, хотя бы ради любопытства.

****

​Я уже как-то говорила на неделе, что у меня какой-то переломный период в жизни. Во первых я реально чувствую как завязла и ничего абсолютно не происходит, а если точнее не происходит конкретно со мной. Со всеми то дай боже что-то постоянно происходит. А я как центр тайфуна сижу себе в центре в покое. Во вторых я столкнулась с такой проблемой *гомерический хохот* я опять не знаю кем быть!)) Вам бы поржать, но так как я недавно выяснила что по сути своей вроде как и "Сканер", но "Дайвер" во мне тоже не дремлет, можно сказать покоя не дает. Об этих существах в книгах Барбары Шер очень подробно написано. Если вкратце "Дайвер" это тот кто нашел в жизни занятие и углубленно его изучает и проникает в него. А "Сканер" который и жнец и на дуде дудец. Хочет и нейроны изучать и шапки вязать и ирландские танцы преподавать. Но у меня проблема другая, я реально не знаю кем быть и какой  себя вижу в будущем. Вижу ли я себя владелицей магазина или ресторана, дизайнером, великой вязальщицей или дояркой? Никем. Вообще. Даже в мечтах. Начала я опять перечитывать книги Шер "О чем мечтать" и "Мечтать не вредно", но оказалось, все не то. Я как бы признаю ,что искать свое предназначение это глупо. Их у меня может быть куча. Но вот не видеть себя лет в 60 кем-то состоявшимся, это как-то пугает. Парилась я долго, пока не поняла, надо как-то это дело отпустить. Поэтому переключилась.
И взялась прочитать Джона Кехо "Подсознание может все". Книгу эту начинала и даже поняла что разок прочитала, но видимо она была не ко времени, но у меня же есть друзья! Которые вновь меня навели на нее.

Мораль книжки проста: наши мысли это мы сами. Все что мы думаем мы проецируем в свою жизнь. Если ты боишься сломать ногу и постоянно об этом думаешь, ты в итоге ее сломаешь. Если думаешь что неудачник - то таким и будешь.

Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменит внутренние (поменять мысли и убеждения).

Приучайтесь думать об успехе, счастье, здоровье, благополучии, любви. Изгоняйте из своих мыслей беспокойство и страх.

Есть там упражнения по визуализации, закладки мыслей, пользе афирмаций, утверждений и медитации. Можно к этому относится скептически, дескать надо жопу отрывать и делать., вместо того чтобы афирмации читать. А можно вместе с отрывом пятой точки и закладывать себе в бошку мысли что все получится, или уже все получилось и иначе быть не может.

Мне с этими практиками довольно таки тяжело приходится, мое личное шило и мои убеждения сидят во мне как  влитые и избавится от них титанический труд.

Но от этой книги, для меня лично есть одна польза, она напомнила мне: если утром несколько раз произнести: сегодня будет отличный день! День и в правду не покачает. 🙂

****

Михаил Лабковский "Хочу и буду". Кто же не знает этого психолога? По моему все. И книга эта уже давно стала бестселлером у наших постсоветских женщин. Я ее долго не читала. Сначала, потому что уж слишком он (Лабсковский) распиаренный. Потом, потому что я ведь и так делаю что хочу. 🙂 А это главный призыв автора. Зачем мне ее читать?

Но я подписана на его инстаграм и время от времени оттуда прилетают такие вот мысли:

«Пока вы не поймете, чего хотите на самом деле, вы никогда не будете спокойны и счастливы»

А так как у меня сейчас состояние, в котором действительно не знаю что хочу, я взяла книгу. И в три присеста ее прочитала. У Михаила Лабсковского есть свой метод и базируется он на шести правилах:

  1. ​Делать только то, что хочется.
  2. Не делать того, что не хочется.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится.
  4. Отвечать только когда спрашивают и не отвечать, когда не спрашивают.
  5. Отвечать ТОЛЬКО на вопрос.
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Особо распинаться не буду по ним. Но они реально дают призадуматься о том, действительно ли мы делаем в жизни то что хотим? А не зависим ли от чужих эмоций? А умеем ли мы что-то хотеть не стыдясь этого?​ Почему мы опасаемся, когда все хорошо? И все в таком ключе. Про отношения, про то, почему мы терпим, ну и конечно то что надо уважать себя, любить в первую очередь. В общем читая первую половину книгу, о любви к себе, об отношениях к окружающим и между эм и жо, я немного скучала. Тут Америки не открыть. Все одно и тоже. В первую очередь полюби себя. Но вторая половина книги меня сразу и очень резко включила. Невротики и невротические отношения.

Все мы, по большей части - поколение невротиков. Нас растили невротики, и мы выросли в поколение невротиков. И увы растим таких же детей.

Невротики не в состоянии контролировать накатывающие на них эмоции: гнев, обиду, разочарование, тревогу, страх — и обязательно переносят их на того, кто всё время рядом и полностью от них зависит, — на своего ребёнка. И делают невротика уже из него.

Как не горько признавать это правда. В книге, а я не ожидала, что там будет про детей и подростков, что делать в той или иной ситуации, как отпустить, как принять своего ребенка, что делать с домашними заданиями и чтением. В общем очень много убедительно полезного.

Также подымается тема о том что многие люди вообще не осознают зачем им дети и заводят их по каким-то совершенно непонятным здоровому человеку причинам. Что чайлдфри это не эгоизм, а осознанный выбор, и что глупо ждать что рождением ребенка, могут решиться какие-то проблемы в паре, если они были до этого.

Могу точно сказать: книга полезна ооочень широкому кругу невротиков :). Я бы например честное слово прямо раздарила ее знакомым, если бы это не было так некомильфо )), людям которые тратят свое время на невротические отношения или пытаются с помощью манипуляций выбить из партнера что-о даже им не понятное, тем кто постоянно ноет, что хочет что-то изменить, но не может, кто хочет выйти замуж, но почему-то всегда находит какое-то дерьмо, и даже то на них не женится, те кто уходит в запой или барахтается в депрессии. Самой бы себе я ее тоже подарила, заставляя перечитывать раз за разом особенно каждый раз, когда я начинаю ныть по всяким причинам, типа поиска себя или что-то требовать от ребенка, прямо тыкала бы туда себя носом.

Наверное одна из самых сильных цитат книги.

Понимаете, вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку все как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут.

Если вам как и мне иногда или довольно часто "не живется" то стоит задуматься, а все ли у вас в порядке. Я рада, что в моей жизни такие моменты все реже. И что я задумываюсь над этим.Это уже большой шаг.

В общем, да. Я рекомендую эту книгу. Всем читать и она короткая. Даже просто чисто из академического интереса, я ведь не думаю, что вы все как я невротики. :))

Ну вот пожалуй и все про июньские книги! Не дай Ктулху если я в июле прочитаю еще парочку умных книг :), давно я таких длинных постов не писала.

Давайте делитесь своими книжными находками! Я Жду!

https://k0reana.livejournal.com/278393.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply