ПИСАТЕЛЬСКИЙ УСПЕХ: формулируем цель

Дорогу осиливает идущий, а не мирно лежащий у обочины. Истина стара, избита и никого не удивляет. Но ничто не может образумить так, как старые, потрепанные истины. Счастье и удача очень редко сваливаются на голову сказочным Емелям и чаще демонстрируют благосклонность к трудолюбивому Гансу.

НЕХИТРЫЕ ДЕЛА

Успех благоволит предприимчивости, а не бездействию. Суровая правда жизни. Хотя и у работящего Ганса из немецких народных сказок бывают провалы, но он хотя бы пытается, а не бесплодно мечтает о генеральском чине и шитом золотом кафтане. Впрочем, о лени и ее разрушительной силе мы уже беседовали, и пришли к выводу о том, что эту заразу нужно искоренять самым решительным образом.

Сегодня мы говорим о подготовительных действиях, открывающих путь к мечте о том, чтобы стать писателем, о простых, нехитрых делах, коим вы, может быть, не придаете никакой значимости, но с которых, тем не менее, начинается движение вверх.

СЛЕПЫЕ МЕЧТЫ

Вы хотите двигаться к высотам литературного олимпа, стремитесь к профессиональным и творческим свершениям, вы справились с ленью и готовы к борьбе за свой кусок пирога? Но эта борьба может быть долгой и бесплодной, если вы не представляете четко, чего именно желаете. Очень многие достойные и перспективные авторы попадают в ловушку своих желаний, испытывая стремление оказаться на коне, то есть стать известным писателем, но не представляя точно, чего конкретно они хотят и как этого добиться.

Как правило, это люди, обладающие литературными способностями и желающие кардинально изменить жизнь, прорвать пелену повседневности, добиться того, о чем они мечтали с карамельного детства. Но представления их о современном литературном процессе и писательском мире в целом довольно абстрактны. Такие авторы пишут в стол, а иногда просто вынашивают замысел большого романа, так и не решаясь приступить к работе над ним. Мечта о том, чтобы стать известным писателем для них так и остается несбыточной грезой.

Примерно таким образом они формулируют свои желания: «Хочу найти любую творческую работу, позволяющую зарабатывать на литературных способностях», «Хочу творческого роста», «Хочу работать писателем», «Хочу добиться успеха в литературе», «Хочу зарабатывать своими талантами».

Даже те пожелания, где четко обозначена сфера деятельности, размыты и беспредметны. Отсутствует конкретика, ее заменяют эмоции и большое искреннее желание совершить профессиональный прорыв, заняв почетное место в ряду именитых литераторов.

Пожелания эти сами по себе прекрасны, однако же неконструктивны. Они отражают искренние чаяния, но не позволяют разобраться в себе, чтобы приступить к карьерному планированию. «Стать писателем» ‑ это глобальная цель, подобная стремлению стать миллионером, президентом, обрести счастье…

ЦЕЛЬ И ЕЁ СПОДВИЖНИКИ

Чтобы добиться подлинного успеха, необходимо добавить резкости изображению, сделать его более четким. Конкретизировать мечту. Максимально точно сформулировать свои пожелания и поставить перед собой точную цель, иначе все наши совместные усилия по выстраиванию литературных планов потонут в хаосе многочисленных и обтекаемых желаний. Ведь, согласитесь, правы были китайцы, утверждавшие, что тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее так нет. А чтобы добиться успеха, нужно четко представлять, в чем он именно будет выражаться.

ОЧИСТИТЬ МЕЧТУ

Попробуйте сделать то же: попытайтесь «очистить» свою мечту, снять с нее шелуху и максимально представить себе, чего именно вы хотите добиться – это и будет вашей долгосрочной целью. Не бойтесь масштабов своих мечтаний, главное сейчас поставить точную, однозначную, не допускающую двоякости формулировок цель. Допустим, стать серийным писателем, выпускающим четыре романа в год, работающим под началом и за гонорары книжного издательства, то есть зарабатывать писательством.

Если у вас возникают трудности с определением, и цель по-прежнему туманна, ответьте на приведенные ниже вопросы, это поможет внести ясность:

1. Каким писателем вы хотите стать? Понятно, что известным, признанным и талантливым. Но для кого вы будете писать, какую нишу займете, в каком жанре будете работать? Интеллектуальная, приключенческая, сентиментальная, историческая проза, фентези или фантастика, детективы, триллеры, научно-популярная или деловая литература и др.

2. За какое время вы способны подготовить рукопись для публикации? Сколько знаков(слов) вы пишете в неделю? Можете ли вы писать круглый год без остановки? Будете ли вы серийным автором или ваш предел пять романов за всю литературную биографию? То есть готовы ли вы превратить создание романа в постоянную работу? Или писательство не станет для вас основным источником дохода?

3. В какие издательства вы будете обращаться? Хотите ли вы вести диалог с издателями или вам легче общаться через платного посредника, то есть литературного агента?

4. Можете ли вы принять финансовое участие в публикации собственной книги?

5. Готовы ли вы сесть за рукопись прямо сейчас и писать, писать, писать?..

Источник: pishi

https://shichengaru.livejournal.com/720881.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply