Скромное необаяние трюизма

Как выяснилось на днях, мой ЖЖ читают по старому-доброму принципу ватерклозета - сколько оторву, столько и прочитаю. Люди по аватарам, одному из прикрепленных постов и паре фраз выводят диагнозы и рассуждают о глубинах моего характера, моих познаний и моих предпочтений... Так что, естественно, никто не в курсе, как я люблю французский классический театр XVII века, и как дороги моему уху и глазу имена Пьера Корнеля, Жана-Батиста Мольера и Жана Расина.

Тем не менее, всеобщее незнание моей личной любви не истребляет, и потому мною была куплена на Озонуме и прочитана книга авторессы Юлии Гинзбург "Жан Расин и другие".  Я, правда, никогда не скрывал (от кого? этот ЖЖ никто не читает...), что творчество Корнеля люблю намного больше, чем Расина, и с удовольствием поэтому почитал бы о нем, но увы - у Озонума для меня других биографий драматургов-классицистов нет. Расин - так Расин. (О Мольере говорить не стоит, его всегда в СССР любили как "певца прогрессивной буржуазии", и биографий его и написано, и переведено было много самых разных)

Начал читать, и... Очень медленно, но неуклонно во мне росло разочарование. Нет, не жизнью Расина, ибо в ней, как в жизни любого гениального творца, было много интересного - строгое религиозное воспитание и скандальный разрыв с этой средой фанатиков-янсенистов (кстати, наконец-то на русском языке появилось внятное и достаточное описание этого "течения мысли" - обыкновенные жестокие к людям и их слабостями пуритане, не решившиеся открыто и до конца порвать с католицизмом), дебют в театре Мольера и предательство благодетеля, с уходом к конкурентам и уносом к ним шедевральной премьеры, подозрительная история с [не]отравлением любовницы, литературное соперничество с Корнелем, карьера ловкого царедворца, использующего "админресурс" для гнобления соперников, и старение с возвращением в религиозное ханжество и мракобесие, выраженное двумя последними пьесами-манифестами КГМ... И многое иное.

Нарастать во мне стало недовольство тем, как авторесса всё это излагает. Приходившие в голову помере чтения эпитеты - скучно, банально, тривиально. Исторические события - в привычном "ключе устоявшихся мнения" и вскользь, без особых подробностей. Персонажи, кроме главного - бледные статисты, не имеющие "изюминки". Авторесса любит Расина и в силу этого не понимает и не любит Корнеля - и потому "мощный старик" в ее изложении получается какой-то "дед из политбюро", у которого "были когда-то в прошлом какие-то заслуги на гражданской войне", а сейчас он занимается ерундой и мешает настоящим драматургами творить "Щедевры".

Пьесы Расина разбираются в таком же ключе - устоявшихся поверхностных трактовок, к тому же герой повествования ну просто никогда и ни в чем нигде не лажает. Если бы я сам не прочел "Фиваиды", "Александра" и "Береники" - я бы так и не понял, что первая пьеса очень незрелая и ученическая, вторая напыщенная, лизоблюдская по отношению к королю и поверхностная, а третья скучна, к тому же главный герой ведет себя в ней как трус, обманывая возлюбленную и до последнего момента оттягивая "посылание ее на фиг". Не говоря уже об "Эстер" (так, млять, а никакая не "Эсфирь", от самого слова этого несет нафталином 200-летней русской давности!) и "Атали" (не "Гофолии", мля!!!) - католицизм головного мозга, как и было сказано. И уж тем более, не прочитавши сам "Сутяг", я бы не понял, какое это днище и провал - натужное переделкО Аристофана, чтобы посостязаться с легкими и изящными комедиями Корнеля и Мольера...

Для меня Расин - автор всего шести гениальных пьес: "Андромаха", "Британик", "Баязет", "Ифигения" и "Федра". Но и в их разборе авторессой я ничего нового для себя не нашел - даже попытки найти новый угол зрения. Моя любимая тема - Война древних с новыми - была отработана в духе "расшаренной статьи для культурной энциклопедии"! Академизм в самом худшем значении этого слова - как синоним трюизма. В общем, как читатель я остался недоволен тем, что не чувствую, будто узнал много нового и интересного после ее прочтения...

https://qebedo.livejournal.com/1256308.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply