Традиционная восточная книга, часть 4

Реставрация

А вот и оно, продолжение экзотического цикла. Особенные книги и реставрируют по-особенному. И особенно внимательного рассматривания требуют сегодняшние фотографии.

Часто встречающееся повреждение китайской книги — разрыв по сгибу:

Укрепление бумаги на сгибе. С изнаночной стороны листа приклеена полоска тонкой бумаги:

Восполнение утрат. С изнаночной стороны листа приклеена бумага:
2018-07-10_23-15-32.png

Поверх оригинальной обложки пришит сложенный вдвое лист бумаги:

В закрытом виде:
2018-07-10_23-33-51.png

Это были примеры удачной реставрации. А вот два случая неудачного ремонта. Несколько книг, изначально в форме прошивной брошюровки, заключены в твёрдый переплёт. Корешок скруглён (что совершенно чуждо китайской книге). Добавлен каптал. Защитный шёлковый материал на уголках удалён:

Второй пример: книга заключена в твёрдый переплёт. Сделана подложка из совершенно неподходящей бумаги. Бумага подложки более жёсткая, чем листы книги; её острый край разрезал листы по сгибу. Разница в цвете говорит о том, что кислотность подложки выше, чем кислотность оригинала:

В следующем выпуске — Ближний Восток. В предыдущих выпусках: Ранние формы книг — свиток, вихревая брошюровка, гармоника | Лист китайской книги | Три основных вида брошюровки старопечатных восточных книг: «бабочка», прошивная и обёрточная | «Яшма в золотой оправе», книга с лохматыми краями, обрезы и футляры

https://leninka-ru.livejournal.com/265359.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply