Умри, но сделай! Важные дела каждый день. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Читаем вместе с финансовым парфюмером книги в кратком изложении. Если время от времени вы переносите на завтра какую-нибудь скучную задачу, в этом нет ничего страшного. Но если вы постоянно откладываете на потом серьезные дела – работу над книгой, смену профессии и так далее, – последствия могут быть катастрофическими. Однажды времени на них больше не останется. Так происходит со многими из нас успешно выполняя ежедневные задачи, мы так и не завершаем свою “главную” работу. Мы становимся людьми, которые не совершили ничего выдающегося, ничем не выделяются и которых мучает сожаление о бесцельно прожитой жизни. Тодд Генри в юности перенес тяжелую болезнь, оказался на грани смерти. Это заставило его пересмотреть свое отношение к жизни, начать искать способы прожить ее наиболее полно. Итогом поисков стала эта книга. В ней собраны ценные советы, как изменить свои установки и организовать жизнь так, чтобы полностью реализовать свои возможности. Хотя Генри с большим увлечением пишет о моральной и практической необходимости не растрачивать жизнь на пустяки, в тексте встречается много банальностей, впрочем, вполне милых. И все же финансовый парфюмер считает, что у автора есть чему поучиться, и рекомендует это руководство по изменению качества жизни тем, кого уже неоднократно посещала мысль “Так жить нельзя”, – и тем, кто просто стремится к большему.

Неужели я умру. В 16 лет Тодд Генри, проснувшись однажды ночью, почувствовал, что не может шевельнуть ни правой, ни левой ногой. Испытывая сильнейшую боль, он в ужасе пополз в комнату родителей; те немедленно вызвали “скорую помощь”. На следующее утро Тодд очнулся в больнице, окруженный перепуганными родственниками. Врачи обнаружили в его желудке новообразование – распухшую из-за инфекции мышцу, которая передавила нерв. Из-за этого у Тодда отказали ноги. Сильнейшие боли мучали его около двух месяцев. К концу болезни он похудел на 20 с лишним килограммов, и ему пришлось заново учиться ходить.

В больнице Тодд слушал радио. Приемник ловил лишь одну станцию, на которой каждый час повторяли хит того времени – песню “Годы жизни” группы Mike & The Mechanics. Тодду запомнилась одна строчка “Поздно будет признать, когда мы умрем, что мы так и не поняли друг друга”. Слушая эту песню день за днем, он думал, что чудом избежал смерти. Еще он размышлял о том, что все, кто его навещал, очень тщательно подбирали слова. Они вели себя так, будто разговор был последним, и боялись сказать что-то не то. Тодд пообещал себе “Когда выйду из больницы, стану жить более осмысленно. Буду совершать только те действия, которые важны”. В шестнадцатилетнем возрасте он усвоил ценный урок никто не живет вечно. Это данность, с которой ничего не поделаешь. Тодд поклялся, что больше не растратит бесцельно ни одной оставленной ему минуты.

“Наше отношение к работе в высшей степени влияет на успешность жизни в целом”.

Основные идеи книги
К концу жизни очень многие понимают, что так и не сделали всего, что могли бы сделать. Рутинные, второстепенные дела, которые мы принимаем за важные, отвлекают нас от действительно важных дел. Многие из нас не раз слышали тихий внутренний голос, убеждающий нас в том, что мы живем неправильно, но мы никак не реагировали. Когда мы выбираем комфорт, мы лишаем себя возможностей для развития. Многих людей посещают отличные идеи, но они закапывают их под грудой повседневных дел. А потом просто теряют к этим идеям интерес. К посредственности приводят “семь смертных грехов” отсутствие цели, скука, комфорт, заблуждение, эго, страх и замкнутость. Посредственный человек вполне может достичь карьерных высот, но это не принесет ему удовлетворения. Полноценная, приносящая удовлетворение деятельность невозможна без трех составляющих планирования, действий и поиска внутренних связей. Всех работников можно разделить на четыре категории “стратеги”, “целеустремленные”, “плывущие по течению”, “мечтатели”. И только “стратеги” наиболее близки к тому, что называется полной жизнью. Стремитесь к тому, чтобы полностью реализовать все свои возможности.

“Самые глобальные проблемы современного мира не могут быть решены людьми, работающими вполсилы, просто просиживающими время от звонка до звонка на неинтересной для них должности, чтобы накопить на вещи, которые быстро станут ненужными или придут в негодность”.

Выздоровев, Тодд Генри постарался сделать свою жизнь более полной. Он открыл в себе новое чувство – мужество, готовность делать то, на что раньше никогда не смог бы решиться. Так он начал писать песни и выступать перед друзьями. Кроме того, он упорно тренировался, чтобы восстановить силы и вернуть себе подвижность. Его снова включили в состав школьной баскетбольной команды, хотя эта цель поначалу казалась всем недостижимой. Тодд старался сделать так, чтобы каждый момент его жизни и каждое его решение были наполнены смыслом.

Важнейшие вопросы, которые мы игнорируем
Все мы смертны, и все же многие люди отказываются признать этот факт. Но даже, казалось бы, очень успешных людей время от времени мучает вопрос “Нужно ли кому-нибудь то, что я сегодня сделал” Даже успешные люди в глубине души сознают, что могли бы добиться еще большего и вести более осмысленную жизнь.

“Заняться работой, приносящей удовлетворение, вовсе не значит выпасть из реальной жизни, упаковать чемоданы и отправиться паломником в Индию”.

Как избежать бесцельного существования? Как реализовать лучшее, на что способен? Очень часто эти важнейшие вопросы отходят на задний план. Иногда из-за напряженной работы и непрерывной череды срочных дел они остаются без ответа долгие годы. Но однажды человек просыпается и спрашивает себя “Кто я? Как я здесь оказался? Как вернуться к себе самому?”.

“…Потом, по мере профессионального развития, становится меньше событий, которые бы нас вдохновляли и заставляли собираться и действовать на пределе возможностей”.

Пусть вашей целью станет “умереть пустым”, то есть успевшим осуществить все свои начинания, не упустив ни одной возможности. Тогда вы будете спокойны, зная, что полностью раскрыли свой потенциал. Увы, многим так и не удается достичь этой цели. Перед смертью они наверняка сожалели о том, что не жили как можно более осознанно. Все эти годы они не прислушивались к своему внутреннему голосу, который тихо напоминал о крайне важных вещах. Они отказывались от новых возможностей, выбирая комфорт, а не риск.

Почему люди становятся посредственностью
В 2005 году Стив Джобс затронул эту тему в своем выступлении перед выпускниками Стэнфордского университета “Я смотрелся в зеркало каждое утро и спрашивал себя «Если бы сегодня был последний день моей жизни, то хотел бы я делать то, чем собираюсь заняться сейчас» И если ответ был «нет», то, сколько бы мне ни предстояло прожить, я понимал, что нужно что-то менять”. Джобс никогда не шел на компромиссы. Он знал, что это – прямая дорога к посредственности.

“Пустота должна быть заполнена, и там, где нет целенаправленных действий и значимого прогресса, любое занятие, ориентированное на создание непосредственного результата, заполнит ее”.

В 1999 году во время финальной игры чемпионата НФЛ показали гениальную рекламу сайта по трудоустройству Monster.com. Ролик назывался “Когда я вырасту”. В нем маленькие дети рассказывали друг другу о своих жизненных планах. Один говорил, что мечтает весь день раскладывать бумаги по папкам. Другой собирался разбиться в лепешку, но пробиться в менеджеры среднего звена. Третий малыш хотел быть таким, чтобы его в любой момент можно было заменить кем-то другим. А четвертый собирался стать подхалимом. В конце ролика появлялся вопрос “А кем хотели стать вы” Рекламный ролик напоминал никто никогда сознательно не ставит перед собой цели стать посредственностью, но очень многие все равно ею становятся. Как же это получается

“Позвольте себе не знать чего-то. Некоторые считают себя неудачниками, если они некомпетентны в каком-то вопросе, но успешные люди воспринимают неосведомленность как факт и возможность для развития”.

В начале карьеры у многих появляются оригинальные идеи, которые могли бы привести к выдающимся достижениям. Но хотя молодой человек может быть уверен в потенциале своих задумок, необходимое для их реализации время отнимают повседневные дела. Вскоре азарт пропадает, наступает период застоя. Человек перестает верить в значимость своих идей. Момент озарения уходит в прошлое, его место занимают сожаления и воспоминания.

Так люди теряют свой запал. Они больше ничем не увлекаются и не интересуются. Одним словом, становятся посредственностями. Это вовсе не означает, что они перестают хорошо выполнять работу и не могут добиться карьерного роста. Даже те, кто больше не стремится к совершенству, могут производить впечатление успешных людей. Вполне возможно, они сами даже не догадываются о том, что уже сделали выбор в пользу компромиссов.

“Любовь к комфорту часто является главным врагом на пути к подлинному величию”.

Семь смертных грехов посредственности
Чтобы избежать такой печальной участи, задействуйте все свои внутренние ресурсы. Постарайтесь не совершать следующие ошибки, которые можно обозначить как “семь смертных грехов посредственности”

“Наше время ограничено, и очень важно, как мы распорядимся им”.

Отсутствие цели. Если в вашей жизни нет стратегии, главной темы, общего мотива или цели, то вы лишаете себя радости, теряете способность испытывать чувство удовлетворения. Найдите свой путь, основную тему именно своей жизни и сосредоточьте вокруг нее все свои увлечения и усилия. Ее наличие поможет вам решить, когда и как нужно действовать, понять, за что вы готовы бороться. Постарайтесь подходить к жизни с “продуктивной страстью”, направленной на других. Работа во имя окружающих вдохновляет больше, чем труд только для самого себя.
Скука. Томящиеся от скуки не способны подходить к делам увлеченно и творчески. Это проклятие профессионалов, которые многие рабочие задания выполняют “на автомате”. Они не совершенствуются, не ставят перед собой сложных задач и почти никогда не делают ничего нового. Чтобы противостоять скуке, целенаправленно интересуйтесь окружающим миром и находите время на размышления. Заведите записную книжку (или файл в смартфоне), записывайте любые вопросы, которые вас вдруг заинтересовали, и выделите время для поиска ответов.
Комфорт. Если ваша главная цель – комфортная жизнь, вы лишаете себя шансов на развитие. Повседневные дела, позволяющие сохранить существующее положение вещей, приобретают для вас большую значимость, чем возможные личностные премены. Не бойтесь “войти в темную комнату”. Стоя на ее пороге, вы никогда не узнаете, что внутри. Сделать это можно только единственным способом – зайти внутрь. Говорите “да” всем новым возможностям. Если вы часто говорите “нет”, это значит, что, скорее всего, вы не хотите ничего менять. Не бойтесь рисковать, не уклоняйтесь от ответственности, станьте хозяином своей жизни.
Заблуждение. Мы часто и охотно обманываемся, неверно оцениваем собственные возможности и таланты. Чтобы избежать самообмана, занимайтесь самопознанием, ставьте перед собой амбициозные цели. Подражайте людям, которых уважаете. Но, перенимая чужие качества, действуйте избирательно. Вы должны стать тем, кем вы хотите стать, а не чьим-то отражением в зеркале.
Эго. Гордые, самодовольные люди не любят проигрывать. Они готовы скорее потопить корабль, чем признать вероятность кораблекрушения. Чтобы не оказаться во власти своего эго, оставайтесь скромным. Признайте, что вы еще далеко не все знаете, и продолжайте учиться. Проявляйте гибкость, исправляйте ошибки, а не уклоняйтесь от их обсуждения. Стоит начать думать “Это мне положено по праву”, – и ваше развитие остановится.
Страх. Очень часто источником страха являются не реальные опасности, а наши мысли и предположения. Несмотря на эфемерность таких страхов, мы испытываем отрицательные эмоции. В результате многие из нас оказываются неспособны воплотить в жизнь сокровенные мечты, например стать художником. Мы выбираем профессии, лишь косвенно связанные с нашим подлинным призванием. Не бойтесь рисковать, иначе вы разменяете свою жизнь на мелочи.
Замкнутость. Слишком занятые люди или те, кто попал в трудное положение, склонны замыкаться в себе. Это ограничивает возможности для личностного роста и для сотрудничества. Чтобы избежать греха замкнутости, уделяйте внимание окружающим. Не сужайте круг общения, а наоборот, расширяйте его. На рабочем месте наладить коммуникацию позволят несколько приемов. Один из них – “разговоры для ясности” они нужны, чтобы преодолеть разрыв между словом и делом. “Разговор об ожиданиях” позволит избежать действий на основе неправильных предпосылок, а оценить уровень энтузиазма и следить за настроением сотрудников поможет “разговор об обязательствах”.

Рецепт полноценной жизни
Как не попасть в ловушки посредственности и полностью реализовать свой жизненный потенциал? Чтобы ответить на этот вопрос, разобьем общее понятие “работа”, а под ней подразумевается не только деятельность, за которую вы получаете зарплату, но и ваша деятельность вообще, на три составляющие:

“…Единственный способ эффективно действовать — это постоянно задавать себе вопрос «Смогу ли я вечером спокойно заснуть, зная, что сегодня поработал как надо»”

Планирование.
Действия. Это дела, которыми вы непосредственно занимаетесь, будь то продажи, делопроизводство или писательство.
Поиск внутренних связей. Это то, что не имеет непосредственного отношения к вашей текущей работе, что не обязательно должно дать какой-то конкретный результат, что делается просто так, ради интереса. К таким действиям относится совершенствование навыков, проявление любознательности и воплощение проектов, которые принесут пользу только в будущем.

“Как бы парадоксально это ни звучало, но иногда бывает полезно отключиться от некоторых источников информации и притока новых фактов, чтобы активизировать свои творческие ресурсы”.

В зависимости от отношения к этим трем составляющим каждый человек принадлежит к одной из следующих категорий работников:

“Стратеги”. У них присутствуют все три составляющие. Работники этого типа настойчивы. Они понимают, что неопределенности не избежать, и успешно ее преодолевают. Они развивают свои навыки, чтобы в будущем в полной мере воспользоваться новыми возможностями.
“Целеустремленные”. Они планируют и действуют, но не занимаются поиском внутренних связей. Все свои усилия они направляют на достижение краткосрочных целей. Как правило, такие люди в первые годы добиваются многого, но потом ограничивают собственный рост нежеланием развиваться.
“Плывущие по течению”.
Работники этого типа занимаются непосредственной деятельностью и ищут внутренние связи, но не занимаются планированием. В результате они хватаются то за один проект, то за другой. Они выполняют свои обязанности, но никогда не добиваются карьерного роста.
“Мечтатели”. Они ищут внутренние связи и строят планы, но при этом не действуют. У них множество проектов, но не хватает целеустремленности, чтобы воплотить эти проекты в жизнь.

“Помните, что для выполнения своей лучшей работы вы должны планировать, действовать и искать внутренние связи…”

Наиболее полно себя реализовать вы сможете лишь в том случае, если в вашей работе присутствуют все три составляющие, то есть если вы – “стратег”. Но даже если вы сейчас не относитесь к этой категории, это поддается изменению.

“Ваша жизнь будет измеряться тем, что вы отдали, а не тем, что взяли. Не держите при себе того, что необходимо всем”.

Ежедневная проверка
Когда вы начнете менять свою жизнь, каждый день выделяйте 10–15 минут для того, чтобы убедиться, что вы не перепутали “прогресс” с “эффективностью”.

Придерживаться верного пути вам поможет система “П–У–С–Т–О”

“Действуйте прямо сейчас – безотлагательно и упорно. Сажайте сегодня семена, которые дадут урожай позже”.

П “Принципы вашего кодекса чести”. Составьте свой кодекс чести и всегда действуйте согласно его принципам.
У “Учитывайте свою миссию”. Соотносите все свои действия с поставленными целями. Насколько то или иное действие помогает их достигнуть
С “С кем вы” Заранее планируйте предстоящие встречи. Думайте о том, как сделать каждую встречу полезной не только для себя, но и для другого человека.
Т “Те задачи, которые важнее”. Определите, какие задачи наиболее важны и требуют вашего внимания именно сегодня. Постарайтесь сделать так, чтобы их выполнение не происходило урывками.
О “О себе”. Не работайте только на других, обязательно занимайтесь саморазвитием.

Начните действовать прямо сейчас. Воспринимайте каждый свой день как последний. Старайтесь, чтобы каждый из них приносил вам полное удовлетворение.

Об авторе
Тодд Генри – основатель и CEO консалтинговой фирмы Accidental Creative, автор книги “Креативь! Поставь идеи на поток” и создатель одноименного бизнес-подкаста.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

https://perfume007.livejournal.com/335819.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply