Dark Wizard of Donkerk

Прочитала Dark Wizard of Donkerk, рекомендацию которого нашла в журнале у alaric_. И это очередной пример непрофессиональной (т.е. некоммерческой) литературы, которая не уступает профессиональной.
Это фэнтези-роман, действие происходит в вымышленном мире, в королевстве под названием Донкерк, которое напоминает помесь Европы и Азии эпохи средневековья. Страной правит династия королей, опираясь на магическую мощь, которую им дает корона, получаемая королем от духа королевства - в этом мире почти у каждого объекта окружающего мира есть свой дух - у рек, лесов, камней, зданий.
Правящий король получает зловещее и непонятное предсказание, которое угрожает его новорожденной дочери и всему королевству, и к этому как-то причастен темный маг. Магия в королевстве под запретом, но есть люди, которые практикуют ее подпольно.
В стране существует организация наподобие церкви, вступая в нее, люди приносят различные обеты, ограничивающие их свободу - безбрачия, молчания, вплоть до отказа от еды и воды, и взамен они получают бонусы в виде увеличенной физической силы, выносливости и так далее. Женская половина организации занимается уходом за брошенными детьми, выращивая из них новых клятводержателей.
Самое интересное начинается, когда пара темных магов похищает мальчика-младенца из приюта, с целью принести его в жертву для ритуала, но у них не поднимается рука на ребенка, и вместо этого они растят его как своего сына. Да, это два мужчины, которые живут вместе, но подробности их отношений не раскрываются, хотя по тому, как они заботятся друг о друге можно догадаться, что они семейная пара.
Похищенный ребенок оказывается связан с пророчеством самым прямым образом и король отправляет своих воинов на его поиски.
Мне понравилось, как тут раскрыта тема ордена, который приводит людей к присяге, регламентирующей все сферы их жизни, и как жизни многих оказываются искалечены этими запретами.
Хотя в книге есть сильные и интересные женщины, включая принцессу Софию, тест на феминизм она не проходит, женщины играют второстепенные роли, реплик у них мало, и решающим словом всегда остается мужское. Но тем не менее, достаточно неплохо.

https://painkiller-01.livejournal.com/154036.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply