Дундич раз

первый из трёх постов по теме из непроявленной сигерсоновой книжки
КРАСНЫЕ НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ ДЬЯВОЛЯТА или СПЛОШНЫЕ ТРОЙКИ ЭКСЦЕНТРИКИ
+++
В "легендарных героях" гражданской войны слишком много легендарного. Возьмём всем известного "красного дьявола" Олеко Дундича, в честь которого в разных городах-странах картины, книги, открытки, памятники, песни, спектакли, стихи, теплоходы, улицы, учёные заседания, фильмы, школьные учебники. При даже беглом историческом анализе оказывается, что о нём на самом деле почти ничего не известно - ни имя, ни фамилия, ни время-место рождения, ни семья, ни национальность, ни уровень культуры, ни политическая ориентация, вообще НИ-ЧЕ-ГО до лета 1918, когда герой прибывает в Царицын со своим отрядом 150 сабель. Из всей жизни достоверны лишь три последние года жизни. Да и то многое запутанно-неясно-противоречиво. Хотя погибает почти наверняка в бою с поляками под Ровно 1920 в статусе любимчика Первой Конной и лично командарма.
Соединяем все его научно описываемые биографии в одну – выходит удивительное. Иван Антонович (это фамилия такая), Арсен Деспотович, Иван Дундитч, Алекса Дундиц, Алеко Дундич, Алекса Дундич, Антон Иванович Дундич, Иван Антонович Дундич, Иван Дмитриевич Дундич, Олеко Чолич Дундич (где Чолич — отчество), Тома Дундич, Томо Дундич, Дундич Красный, Милутин Чолич, Олеко Чолич - самые употребляемые варианты его называния. "Дундич" используется трояко - то имя, то фамилия, то прозвище (сербское "Дядин", по американскому дяде). Босниец, серб, хорват по национальности (три варианта).
Сбегающий из дома после второго класса гимназии вольнолюбивый сын богатого скотопромышленника-эксплуататора. Ученик механика крушевской фабрики. Крестьянин-пахарь из глухой Боснии. Народный учитель в сербской деревне после успешного окончания средней школы. С 12 лет настоящий ковбой, уезжает к американскому дяде, где три года - один из самых ловких наездников прерий, погонщик скота в Аргентине, Бразилии, САСШ (три страны). В 1912-3 оружейный техник в сербской армии Первой да Второй Балканских войн. Друг анархистов группы "Чёрная рука" - убийц эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 1914. В детстве-юности по требованию отца работает на его виноградниках. Подпольщик социал-демократической группы с 1909 как работник белградской фабрики. С 1914 механик-доброволец сербской армии в боях с австрийцами да болгарами. Унтер-офицер гусарского полка австро-венгерской армии 1914, чемпион армии среди унтеров по фехтованию. Рядовой с 1914 пехотного полка боснийцев. В России с 1915 на австрийском фронте, после двухсуточного лежания с сильно перебитой голенью в лесу под Луцком подбирается да увозится пленным в Австрию. За доблесть на Дунае производится в подпоручики австро-германских войск 1915. С осколками разбитой сербской армии топчет горы Албании, откуда перевозится на французский фронт. Попадает в русский плен под Луцком 1915 как австрийский солдат. Поступает рядовым в Сербский добровольческий корпус армии Российской империи, где его производят в подпоручики за новые геройства. Мобилизуется в Сербский корпус, но воевать отказывается, поднимает мятеж после революции. Неудачно бежит из германского плена, после чего, избитый в тюрьме, дружится с русскими, узнаёт о победе революции на Неве, на этот раз удачно бежит - в Россию. После Февральской революции уходит из Сербского корпуса в донской казачий полк. Формирует после бунта среди сербов югославянский полк в Одесской интернациональной Красной гвардии 1917. Работает себе спокойно на украинском руднике около Бахмута, пока наступления белоказаков да немцев 1918 не заставляют организовать партизанский отряд.
Грабитель военных обозов для вооружения крестьян-рабочих-шахтёров. Боевой наступатель-покоритель городов во главе большого отряда. Вожак бронепоезда против зелёных да петлюровцев. Анархист-налётчик с горсткой отчаянных головорезов. Член большевистской партии с 1917, опытный хладнокровный начальник армейской разведки. Комбат отступающих через Херсон на Екатеринослав красно-зелёных, участник его обороны от немцев. Вместе с Г.Котовским да М.Япончиком снабжает оружием одесское подполье. Чекистский арестант по делу сербского офицерского заговора, отбивается у судей напавшими на тюрьму боевиками своего отряда. Награждается орденом Красного Знамени да почётной золотой саблей. Муж долгожительницы-казачки придонского хутора Марии Дундич (Самариной). Порученец-ординарец для особых случаев у С.Будённого, вроде Петьки Исаева при В.Чапаеве. Комдив при штабе Первой Конной. Руководит югославянским отрядом 300 бойцов в составе ОСА (Одесской Советской Армии, сравни - "Атаман Оса", Дуняша Овод). Из боязни за оставшуюся на родине многочисленную семью распространяет о себе дезинформацию.
Свободно владеет светскими манерами, французским да некоторыми другими европейскими языками, что помогает изображать аристократа-офицера в белом тылу. Талантливый полководец. Неконтролируемый партизан. Успешный организатор первого батальона ЦФИК (Царицынской Федерации Иностранных Коммунистов), тут же формирует да командует Ставропольским кавалерийским полком, с который приходит к С.Будённому. Отказывается возглавлять пеший батальон, переманивает денежными обещаниями бойцов в конницу, за что его судят и пытаются изгнать из Красной Армии (почти успешно). Под протоколом суда подпись самого героя - три креста, нацарапанные неумелой рукой. "Тов. Дундич Иван, который из-за неумения читать и писать оказался неспособным занять доверенный ему пост командира батальона, а позднее командира 2-й роты, по своей инициативе явился с заявлением о своём отказе от должности командира и с просьбой перевести его в кавалерийский дивизион", - пишется в протоколе на чистом немецком языке (ведущие интернационалисты оказываются земляками К.Ф.И.Мюнхаузена). Больше историками не обнаруживается ни одного документа с подписью героя.

https://odekalss.livejournal.com/3590796.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply