Книжное

давно не писала, что читаю. в итоге половина забылась, а про то, что успела записать, кратко отчитаюсь. как обычно - ничего умного и серьезного 🙂 ну почти.

во первых строках - последнее прочитанное.

после просмотра "Первому игроку приготовиться" по книге Эрнеста Клайна меня уговорили на прочтение первоисточника, и я этому очень рада. потом, правда, пришлось фильм пересматривать 🙂 с бОльшим удовольствием, чем в первый раз.
во-первых, книга умнее и глубже. в ней гораздо больше места уделяется социальной подоплеке всей антиутопической конструкции. и если это не делает ее достовернее, то переживания героев воспринимаются намного серьезнее.
самое главное, чем в угоду зрелищности пренебрег Спилберг - это тот факт, что виртуальная реальность не просто оазис для отдыха и приключений. это буквально вторая равноправная реальность, в которой нельзя только удовлетворить некоторые физиологические потребности. в Оазисе учатся (бесплатно!), работают, заключают сделки, путешествуют, дружат и влюбляются. и если в первой реальности все плохо - не хватает ресурсов, сильное расслоение общества, мусор и трущобы - то во второй есть просто все, что нужно и даже не нужно (на всякий случай).
и вот этой возможности человеку без средств как-то реализоваться, жить полной жизнью, выучиться и заработать на хлеб угрожает корпорация-антагонист. IOI планирует коммерциализировать Оазис, наполнить его рекламой, дать все тем, кто может платить, а остальным прикрыть все планы и мечты.
надо добавить, что по фильму Уэйд сразу выглядит довольно опытным и прокачанным геймером, а в книге он обычный старшеклассник, у которого есть возможность посещать только школьную локацию и иногда, по случаю, простенькие закоулки с легкими врагами, на которых сильно не прокачаешься. соответственно - минимальное обмундирование, оружие, навыки и уровень, о котором как-то стыдновато говорить. именно в таком виде он умудрился включиться в гонку за пасхалкой и одержать первую победу.
то, что IOI не гнушается никакими средствами, вплоть до реальных убийств, по фильму понятно. но то, что они устраняют соперников легко и безнаказанно, в книге выписано детально и на примере уже полюбившихся персонажей.
ну и, конечно, главный экшн сценарием полностью переписан. практически все испытания пасхантеров полностью заменены на более массовые, зрелищные и фееричные. для подросткового фильма, наверное, это не худший вариант, тем более что некоторые внесенные Спилбергом сцены - как эпизод с "Сиянием" - определенно удались.
немножко коробит излишняя гламурность Артемиды, по книге она выглядит серьезнее и достойнее даже в аватаре. еще и мосфильмовский перевод добавил этих секси-ноток в интонациях, да и вообще озвучка как у мультика (когда буквально ощущаешь, как кривляются актеры на записи) не очень вдохновляет.
то, что в книге герои внешне куда менее привлекательны, уже отмечено не мной. но видимо, Спилберг решил, что толстенькие неопрятные герои с дефектами внешности помешают успеху фильма. тем не менее, есть немало примеров, когда наоборот 🙂
много ключевых моментов изменено - перенесено реальное знакомство героев из конца в начало; роль Огга сильно усечена; японские мальчики получили другое развитие своей ветки; изменен смысл ключевой сцены, в которой было важно действовать вместе. что-то послужило для большей зрелищности, а вот что-то стало роялем в кустах.
не буду говорить, что фильм намного хуже - нет, но он как будто для другой аудитории. поэтому если кто-то не успел посмотреть и прочитать, советую сделать и то, и другое.
отдельная благодарность автору и переводчику за то, что все эти игровые и гиковские моменты прописаны одновременно понятно для тех, кто не в теме, и не выглядят примитивно для тех, кто сам геймер и гик 😉
по крайней мере, для меня все выглядит достойно (я где-то между первыми и вторыми).

теперь по паре строк про остальные книжки.

уже писала про первую книгу трилогии Ирины Муравьевой "Семейная сага" - "Барышня". добила трилогию:
2 "Холод черемухи" и
3 "Мы простимся на мосту"
это эпопея про жизнь скромной интеллигентной семьи в начале 20 века. в центре внимания две дочери от разных браков, их личная жизнь. если первая книга читалась взахлеб, то потом стало немного надоедать повторение одних и тех же эпитетов, набивание девушками одних и тех же шишек. тем не менее, пишет Муравьева хорошо, быт и исторические реалии выглядят интересно - хотя наверное знатоки истории что-нибудь да найдут, но я не знаток, мне проще.
характеры очень яркие, поступки неоднозначные, думать и спорить есть о чем.

Патрик Ротфусс, "Страхи мудреца" - фентези, вторая книга в двух томах из цикла "Убийцы короля".
первая книга - "Имя ветра" - имела большой успех, все ждали, когда автор продолжит. и вот это продолжение меня слегка разочаровало.
герой, целью жизни которого стал поиск таинственного ордена, убившего его родителей и месть ему, мается два длиннющих тома какой-то ерундой. крутит романы, поет в тавернах, кладет на учебу, которая его должна приблизить к заветной цели. едет куда-то поработать на важного человека. потом едет по поручениям. попадает в плен к лесной фее и вдоволь крутит роман уже с ней. если б это было заявлено как дорожный роман, бог с ним...
но очень медленно и покуривая на каждом повороте герой движется к цели. не удивлюсь, если он на нее вообще забьет.

Роберт Рик Маккаммон - "Река духов" и "Свобода маски".
дождалась переводов очередных приключений (6, 7 книг) Мэттью Корбетта, американского сыщика начала 18 века. немного взгрустнула, обнаружив, что новый перевод в начале напоминает нехитрый дамский роман. за неимением альтернативы все равно продолжила, втянулась, а под конец просто преисполнилась благодарности женщине - переводчику-любителю, которая сделала это для всех, бескорыстно, будучи поклонницей книжного цикла.
по-прежнему очень увлекательное и зубодробительное чтиво о противостоянии юного детектива и дьявольского профессора. на сей раз уже в основном за пределами Америки. его друзья и спутники снова в деле, подставляются и рискуют по имя общей цели.

Фрида Вигдорова - "Девочки (дневник матери)".
имя автора было у нас раньше мало известно - потому что она не только заступилась за опального Бродского, но и пыталась сохранить и издать записи с его судебных процессов, на которых присутствовала и запоминала все, а потом записывала.
Фрида была писателем и журналистом. она растила двух дочерей, чье раннее детство пришлось на годы Великой отечественной. дневниковые записи об их детстве были изданы уже после ее слишком ранней смерти.
записи очень честные, без приукрашивания. конечно, много забавного - все эти перлы от начавших говорить девочек, имеющих родителей-писателей, а значит, определенное воспитание и хороший словарный запас.
но и много такого, о чем автор делала потом пометки на полях: "это было моей ошибкой, надо было по-другому, я виновата, что так получилось".
много различий в воспитательных методиках тогда и сейчас. теперь не принято говорить детям "я тебя не люблю, потому что ты плохо поступила". тем не менее - выросли. выросли хорошими.
ну и конечно же сквозь записки о детях хорошо просматривается просто жизнь и быт семьи, пережившей немалые испытания. работа Фриды тоже описана довольно подробно, как один из воспитательных моментов.
очень хорошая книга. буду читать еще что-нибудь.

Брюнония Барри - "Читающая кружево".
такая очень женская в хорошем смысле история о Салеме в наше время. о большой запутанной семье, в которой девочки учатся читать кружево, видеть в нем секреты прошлого и тайны будущего.
ну и о том, как Салем пытается сохранить исторический интерес к городу, сделав его менее страшным и более добрым.
книга очень неторопливая, подробная, понравится тем, кому близки семейные саги с небольшой долей мистики.

Кейт Мортон - "Дом у озера".
все как всегда у этого автора - несколько поколений одной семьи, страшные тайны и кто-то, кто может их распутать.
очень пожилая писательница детективных романов в детстве потеряла маленького брата. по каким-то загадочным причинам расследование было сведено на нет. члены семьи жили с этой потерей долгие годы, и кажется, что кто-то из них в курсе, что же на самом деле случилось, но не может поведать это остальным.
в наши дни девушка-следователь делает некоторые нарушения в работе, берет тайм-аут и неожиданно для себя втягивается в расследование пропажи ребенка.
как обычно, мир оказывается довольно тесен. а книга, как обычно, хороша и увлекательна.

Яна Вагнер - "Кто не спрятался".
после Вонгозера я очень ждала эту книгу. знала, о чем она. и вот наконец-то.
на первый взгляд это герметичный детектив. но это только кажется.
компания друзей-киношников и околокиношников - несколько семейных пар и немножко одиночек - едет на неделю в Чехию на горнолыжный курорт. отель находится на горе, и в первую же ночь там происходит убийство, после чего непогода отрезает связь с миром, останавливает фуникулер, лишает их света и помощи.
принимающая сторона - чех Оскар, в чьем прошлом немало причин для ненависти к русским.
но ненависть не только в нем. постепенно раскрываются связи между членами этой компании, их прошлое, характеры, потайные отношения, хорошие и плохие поступки.
в книге опять возникает тема "он сделал мне так много хорошего, что хочется его убить".
на свет вылезают истинные взаимосвязи, которым довольно много лет.
и круговая порука, когда ты готов помочь тому, кто сделал плохое.
довольно тяжелая, но затягивающая (как обычно у Вагнер) книга. нравится ее язык. нравится неоднозначность людей и поступков. отсутствие радикально черного и белого.

Екатерина Лесина. цикл "Мир камня и железа".
прочитала примерно половину книг цикла и очень довольна. буду продолжать.
это фентези в стимпанковском мире. механизмы, дирижабли. противостояние двух рас, последствия войн, переходящие из рук в руки земли и расцветающая в этой ненависти межрасовая любовь.
девушки-героини умны, умеют за себя постоять, зачастую имеют необычные умения и увлечения.
мужчины-герои умны, мужественны, умеют защитить близких, воевать, работать.
а еще они умеют нести ответственность, любить и отстаивать свое счастье.
мир прописан интересно, с множеством бытовых подробностей. хоть я и начала читать с середины и ворвалась в него без всяких вводных, мне было дико интересно все, что там происходит. обращение к началу цикла показало, что автор и не собиралась долго объяснять предысторию - все раскрывается постепенно.
мне очень нравятся эти герои-нелюди, хотя, конечно, и среди них всякие бывают. но про подлецов и так много написано. а настоящие, некартонные положительные герои все реже встречаются.

Владислав Крапивин - "Гуси-гуси, га-га-га!"
в моем детстве автор был представлен мальчишескими пионерскими хрониками про "Эспаду" - никакой фантастики. потихоньку добираю то, что интересно читать взрослому (если у кого есть что советовать в этом ключе - добавляйте).
в почти идеальном на вид мире книги есть одна тонкость. за самое маленькое правонарушение наказание - смертная казнь, но ее вероятность ничтожно мала, потому что рассчитывается в соответствии с тяжестью проступка. тем не менее, именно герою книги выпадает эта вероятность. он обреченно (протестовать бесполезно) идет в тюрьму и готовится к смерти. но какая-то мизерная канцелярская неточность дает отсрочку смерти, и он становится воспитателем группы детей. вся фишка в том, что они не имеют регистрации - этакого чипа - и не могут ее получить, следовательно - неграждане и вне закона. чипа лишается и наш герой. и вот, встав во главе маленького сообщества, он находит способ вырваться из этого круга.
книга немного наивна, в ней, как положено, присутствует привычное для этого автора неистовое тяготение к мальчишескому союзу и уставу. но мне не помешало, читать было интересно. опять же - ностальгично, гуманно, по-доброму.

https://aeruphobia.livejournal.com/97506.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply