Марафон Top 20 Books #5

Завершаю свою подборку лучших книг XXI века. Итак, топ 5.

No.5
"Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже" Карина Добротворская

1010702994

Одна из лучших книг о любви, на мой взгляд.
Пронзительная, откровенная, обезоруживающе-честная, бьющая наотмашь и сбивающая с ног.

Карина Добротворская - большая фигура в мире глянцевых журналов, президент издательского дома Conde Nast (тот самый, который выпускает журнал Vogue, например), сейчас живёт в Париже в квартире с видом на Эйфелеву башню. А когда-то она была обычной питерской девчонкой, студенткой театроведческого факультета, влюблённой в известного кинокритика Сергея Добротворского. Вот об этих питерских годах, о своей сумасшедшей любви, о безумных полуголодных, но жутко романтичных 90-х, о первом сексе, о первой поездке в Париж, о порошковых блинах, о съёмных квартирах, о магии кино и написала Добротворская в форме ста писем к умершему Серёже. Серёже, с которым она прожила в браке шесть безумных, счастливых несчастливых лет. Она ушла от него, будучи глубоко беременной от другого мужчины. Через месяц после их развода Добротворского не стало. Его смерть, как она пишет, стала главным событием в её жизни.

«С ним я недолюбила, не договорила, не досмотрела, не разделила. После его ухода моя жизнь распалась на внешнюю и внутреннюю. Внешне у меня был счастливый брак, прекрасные дети, огромная квартира, замечательная работа, фантастическая карьера и даже маленький дом на берегу моря. Внутри — застывшая боль, засохшие слезы и бесконечный диалог с человеком, которого не было».

В деталях описаны не только история романа между двумя влюбленными в искусство и, особенно, в кино творческими людьми, но и ключевые персонажи и нравы богемного Ленинграда-Петербурга 80–90-х, наполненного музыкантами, сценаристами, философами, художниками новой волны и режиссерами-экспериментаторами.

Книга Карины Добротворской - своеобразный сеанс психотерапии. В ней она пытается выговорить, выплакать свою боль.
Это очень-очень интимная книга. Книга, которую больно читать.
Своеобразный укол в сердце, после которого остро чувствуешь жизнь. И хочешь жить.

Для меня она стала сильнейшим эмоциональным потрясением. Я читала её с ноющим сердцем, сбитым дыханием, пульсирующим нервом. Для меня, эмоционального наркомана, она стала идеальной иглой.

"Ты потерял свою девчонку, ты не снял своё кино"

1012181331
lzr0rl5v-r

https://scary-nymph.livejournal.com/416934.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply