О персидской архитектуре

Я не могу молчать, я обязана поделиться. Ко мне пришла из библиотеки книжка “Persian Art & Architecture”.

Ка-акие там картинки! Меня в первую очередь интересовали архитектурные изыски, их там в избытке, но есть и чудеса изобразительного искусства, и узорчатые ковры. Здесь у меня фотки из интернета, они мелковаты, а в книге каждую веточку видно.

Интересно наблюдать эволюцию персидского стиля в оформлении гробниц, мечетей и дворцов. Да-да, та самая пленительная лазурно-кобальтовая мозаика на фасадах и куполах.

Сначала здания украшал просто глиняный кирпич. Слово “просто” сказано для кокетства. Персы выкладывали кирпичом и глиной такие ажуры, что глаза разбегаются, а мозг подвисает.


(Tomb of Pir'i Alamdar, image courtesy of Pinterest)

Потом к кирпичу добавляется лазурная плитка, пока еще плоская.

(Friday Mosque of Istahan, image courtesy of Pinterest)

Плитка становится заковыристей. Уже не квадрат-прямоугольник, а составные узоры темно-синих, голубых, золотых и белых (серебряных?) расцветок. И письмена, конечно, без них не обходится ни одна мечеть.


(Bibi-Khanum Mosque in Bukhara, photo courtesy of Pinterest)

Роскошь и великолепие крепчают. К цветовой гамме добавляется красный, потеснив лазурный. Мне так меньше нравится, но эффект богаче.


(Tilla Kari Madrasa, image from here)

Квинтэссенция шика - золото и зеркала!

(Chihil Sutun Palace in Isfahan, photo courtesy of Pinterest)

Картинок в книге много, одна другой краше. Вживую мне повидать эти чудеса вряд ли удастся. Отношение к женщинам в странах типа Ирана и Ирака не вдохновляет меня туда отправиться, тем более с детьми. В таких условиях книжка - лучший заменитель путешествия. Я всхлипываю от восторга и капаю слюнями на талмуд.


Мой фаворит - феникс, он же птица симург, с фасада Nadir Divan Beghi Madrasa. Картинка с Pinterest.

https://perelynn.livejournal.com/925690.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply