Принцип 80/20

Прочитала книгу Ричарда Коха "Принцип 80/20". Не знаю, почему так получилось, но книга оказалась для меня абсолютно потрясающей. Автор пишет, что чаще всего причины, затрачиваемые средства и усилия делятся на две категории:

  1. большинство, имеющее незначительное влияние;
  2. меньшинство, имеющее сильное, доминирующее влияние.

Философия, изложенная в книге, опирается на идеи Вильфредо Парето - экономиста и социолога, жившего в 19 веке, который интересовался вопросами владения землёй и распределением благосостояния в обществе. После сбора и анализа огромного массива информации Парето обнаружил наличие интересного шаблона: свыше 80% земли в Италии принадлежало менее чем 20% населения. Итальянская экономика была достаточно несбалансированной. Распределение земли имело форму колоколообразной кривой: огромное богатство было сконцентрировано в руках сравнительно небольшой группы людей.

Изучая другие аспекты жизни, Парето постоянно натыкался на тот же самый шаблон: к примеру, в его собственному саду 20% гороховых стручков приносили 80% семян. О чём это говорит?

В любой сложной системе за значительную часть результатов отвечает минимальное количество входных параметров. Этот нелинейный шаблон в наши дни получил название принципа Парето, или правила 80/20.

Уяснив суть этого шаблона, вы начнёте замечать его в различных аспектах своей жизни.

  • Во множестве компаний менее 20% клиентов обеспечивают 80 и более процентов доходов.
  • Менее 20% сотрудников компании делают 80 и более процентов самой ценной работы.
  • В течение 80% времени вы носите 20% одежды, висящей у вас в шкафу.
  • Вы проводите 80% своего времени в общении менее чем с 20% своих знакомых.

Нелинейность критически важных факторов может принимать крайне причудливые формы. К примеру, менее 3% населения нашей планеты владеет 97% совокупного мирового богатства. С течением времени политическая власть (как в государствах, так и в компаниях) имеет тенденцию концентрироваться в руках нескольких человек. В результате этого достаточно небольшая группа людей принимает решения, которые напрямую влияют на жизни сотен миллионов.

Менее 1% ежегодно производимых кинофильмов становятся блокбастерами, и менее 0,1% написанных книг - бестселлерами. Поэтому для достижения наилучших результатов концентрируйтесь на небольшом количестве самых важных факторов, которые приводят вас к успеху.

Тимоти Феррис использовал этот метод для выявления своих лучших клиентов. Оказалось, что из 120 клиентов лишь пятеро отвечали за 95% дохода. За счёт концентрации усилий именно на этих людях и перевода отношений со всеми остальными в режим "автопилота" Феррис смог удвоить свой ежемесячный доход и сократить время работы с 80 до 15 часов в неделю.

Этот принцип работает и в обратном направлении. Проводя анализ своего бизнеса, Феррис выявил двух конкретных клиентов, которые чаще всего его разочаровывали и вынуждали решать проблемы в пожарном порядке. Прекратив с ними сотрудничество, Феррис высвободил время и силы (пусть и за счёт временного снижения дохода) и направил их на работу с тремя другими серьёзными клиентами, которые быстро вернули уровень дохода к прежним значениям.

Определите ключевые элементы системы, которые отвечают за нужный вам исход, и сконцентрируйте на них своё время и усилия. Безжалостно избавьтесь от всего остального. Вот такие идеи изложены в книге.

Для меня эта книга оказалась наиболее полезной не в отношении работы, потому что я уже давно определилась с тем, что люблю делать больше всего, и сделала это частью моей работы и моего стиля жизни. Я неамбициозна, но очень хочу самостоятельности в своей профессиональной деятельности, поэтому работаю в статусе фрилансера над определёнными проектами по заказу других фирм в удобное для себя время. Такой стиль бытия меня абсолютно устраивает и делает меня максимально счастливой, поэтому в отношении работы у меня всё хорошо.

А вот в отношении личной жизни не всё идёт так гладко. Дело в том, что когда я начала читать эту книгу, у меня всё ещё тянулись нездоровые отношения с одним мужчиной. Отношения эти тянулись уже год, и хотя последние полгода мы общались значительно реже, у меня всё равно уходила творческая энергия, силы и время на мысли об этом человеке, на воспоминания, на планы и так далее. И хотя было понятно, что это игра в одну сторону, что мои колоссальные усилия по развитию наших отношений имеют незначительный успех, и что я не нужна этому человеку, у меня всё равно не хватало решимости по-настоящему завершить всю эту историю.

Благодаря этой книге я осознала, что позволяя себе прожить такую жизнь, я становлюсь посредственностью. Позволяя себе застрять в отношениях, которые заставляют меня перманентно страдать, я становлюсь несчастной, опускаю руки, пассивно принимаю свою судьбу и перестаю верить в то, что могу найти взаимную любовь. И это настолько меня глубоко поразило, потому что та реальность, которой я позволила случиться, стала настолько далеко отходить от моих представлений о самой себе, что было уже неприемлемо позволять себе и дальше идти таким путём.

Хоть это и тяжело, но я удалила всё, что связывало меня с тем человеком и что я с таким трепетом хранила: номер телефона, смски, фотографии, сообщения в соцсетях... Что бы не случилось, не нужно сдаваться. Нужно продолжать брать ответственность за свою жизнь. И нужно верить в то, что ты можешь найти своё счастье.

У меня всё. Книга огонь.

https://sakutina.livejournal.com/92015.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply