Владимир Орлов «Альтист Данилов»

Советское городское фентези. Опубликовано в 1980-м.
Даже хорошо, что я прочитал сейчас, а не в 1990-х, например.
Где-то существует мир демонов Девять Слоёв, демоны из которого вредят разумным цивилизациям, но в основном сосредоточены на вреде Земле.
Данилов, полудемон-получеловек, "работает" в Москве, но его человеческая натура постепенно берёт верх, он больше помогает людям, за что его вызывают на демонский суд...
В книге удивительным образом смешаны советские реалии - очереди, доставание вещей  и т.п., с межзвёздными путешествиями и негуманоидными цивилизациями: демонский приятель Данилова смущал умы цивилизации расплавленных вольфрамовых брусков (или что-то в этом духе) и принимал лекарство, чтобы из него не прорастали металлические конструкции. Вы в современной российской фантастике видели что-нибудь подобное?
У Данилова есть бывшая жена, похожая на жену Хоботова, которая им помыкает.
Некоторые эпизоды, скорее всего, навеяны приключениями нечистой силы из "Мастера и Маргариты".
В книге много размышлений о музыке, обсуждается экспериментальная музыка, упоминаются малоизвестные произведения. При написании Владимира Орлова консультировал настоящий альтист.
 От двух человек слышал, что "Петровы в гриппе и вокруг него" - наследник (или подражватель) "Альтиста Данилова", но нет. Совершенно разные вещи.

https://lizardian.livejournal.com/635268.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply