Ядрен батон


Постядер – это достаточно популярная тема в отечественной фантастике, на нее написаны десятки книг. Некоторые из них автор даже прочитал, правда многие – никогда бы не стал перечитывать вновь. Но во всех таких книгах, которые читал автор – их авторы допускают одну или несколько серьезных ошибок
1. Описание разного рода монстров и сильной атомной радиации. На самом деле – никаких монстров после атомной войны не будет и не может быть. Первое – потому что не будет радиации, все современные ядерные заряды рассчитаны на минимальный или даже близкий к нулю выброс средне и долгоживущих изотопов. Противное не имеет никакого смысла – как свои войска пойдут по зараженной территории, что если радиоактивные облака понесет на твою же страну? Чернобыль не показатель, в 1986 году в Чернобыле произошел не атомный, а тепловой взрыв. Если описать произошедшее простыми словами – реактор, в котором началась неконтролируемая реакция деления вскипел как кастрюля на плите, с него сорвало крышку и разбросало радиоактивное содержимое по всей округе. Это никак не может служить моделью последствий ядерной войны. Модель последствий можно посмотреть на полигонах – там производились десятки взрывов, в том числе наземных и воздушных. Один из полигонов расположен рядом с Лас-Вегасом – но Лас-Вегас не вымирает от радиации и по нему не разгуливают монстры. Может, этот страх перед радиацией и монстрами к добру – ибо настоящие монстры находятся в политике и слишком многие хотели бы решить все проблемы разом, нажав на кнопку.
Монстры, уроды, генетические мутанты – мало того что не успеют образоваться из-за кратковременного воздействия радиации, но и непременно вымрут, потому что даже небольшие изменения, например, выведение гибридов сельхозживотных – требует огромных затрат и усилий. Многие гибриды к тому же оказываются не способны к самостоятельному размножению.
2. Описание катастрофы ВСЕГО мира. На самом деле, если Россия, США, Китай начнут ядерную войну – погибнут именно эти страны. Многие выживут. Значительная часть средств ядерного поражения будет уничтожена еще до применения, многие ракеты не успеют взлететь. И что сделается например нейтральными Финляндии, Швеции и Норвегии? Да, там будут проблемы и серьезные. Но у них сохранится армия, полиция, общество, власть, медицина, большая часть населения. Так что у них будут хорошие шансы не только выжить – но и колонизировать то что от нас останется. В Северной Америке – этим займутся Мексика, Канада, страны Латинской Америки.
3. Описание того что после войны восторжествует что-то вроде военного коммунизма. На самом деле восторжествует бандитизм и воровство. И при СССР произошло бы то же самое. Потому что уже в семидесятые годы криминальные нормы поведения глубоко проникли в общество, стали частью нормального. В некоторых социальных группах отсутствие судимости у мужика было исключением, а не нормой. Почти все население страны участвовало в спекулятивных сделках и обращалось за удовлетворением потребностей к черному рынку. Сложились коррупционно-клановые пирамиды и кормушки. Соблюдение закона обеспечивалось почти всегда жестким принуждением – если же никто не принуждал и над душой не стоял, то и закон не соблюдался, начиная от безбилетного проезда в общественном транспорте и заканчивая воровством на месте работы.
К тому времени – уже существовала и жесткая криминальная иерархия, во главе которой были воры в законе. Если в РСФСР их удавалось держать под контролем – то в Грузии, Армении, республиках Средней Азии – даже не пытались. И что думаете, когда начнется пушистый северный зверек, охрана ИК расстреляет тех, кому они чай и колбасу за деньги носили?
Ну да ну да.
Как в конце восьмидесятых – в критической для страны ситуации позднее советское общество не смогло дать НИ ОДНОГО серьезного политического деятеля, способного спасти страну – ни своего Пиночета, ни своего Дэн Сяо Пина, ни своего Рональда Рейгана – так и тут общество не смогло бы ни организоваться, ни выдвинуть достойных лидеров. Особенно в условиях падения авторитета партии, которое началось еще после ХХ съезда.
Так что книга будет писаться исходя из этих трех тезисов. С уважением к читателям,

Александр Афанасьев

Сначала хотел писать фанфик на Круза "После". Потом сдвинул дату ядерной войны на начало 90-х, но при этом предположил, что генсеком был избран не Горбачев, а Романов.
Хочу выдвинуть на критику три тезиса
1. Монстров не будет как и у Круза
2. Погибнет далеко не весь мир. Вот в этом кажется ошибка и в После и у других авторов. Если СССР и США выпустят ракеты - пострадает ли Финляндия? Австралия? Швейцария? Норвегия? Дания? Канада? Мексика? Бразилия? Аргентина?
Да, как то пострадают. Но сильно ли? У них останется государство, общество, армия. В моем варианте Финляндия например начинает постепенную колонизацию того что осталось от севера СССР, а преступные группировки активно перемещаются между Финляндией и СССР, занимаются контрабандой...
3. Почему то считается что выжившие будут жить по правилам военного коммунизма. ИМХО скорее возьмет верх организованная преступность.

Прошу высказываться.

https://werewolf0001.livejournal.com/4140989.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply