Человек и то что он сделал

Я согласен с украинским философом Михаилом Минаковым – Советский союз не распался, он просто обрел пятнадцать новых судеб. Ни одному из советских народов, даже народам Прибалтики - не удалось сделать над собой качественное усилие и прийти в какое-то новое состояние, избавиться от фобий, найти новое место в мире и внести какой-то достойный вклад в общую копилку человечества. В этом смысле Россия, с ее просверленными дырками в космическом корабле, и та же Литва с ее вечной фобией русского вторжения и истерикой по поводу того что Новый год в Вильнюсе по московскому времени отмечают – они по-прежнему находятся на одной волне: волне фобий, паранойи и сивого бреда.
Война на Украине, риск возобновления карабахского конфликта, американские танки в Прибалтике – это продолжение процесса под названием Перестройка, только в новых исторических условиях и с юридической, но не фактической независимостью действующих лиц.
В некоторых странах – процесс Перестройки и последующая независимость – дали возможность серьезно повысить благосостояние людей, создать национальный капитал, подлатать и построить новую инфраструктуру, завоевать какие-то новые мировые рынки. Москву, Петербург, Астану, Баку – нельзя сравнивать с тем, что было раньше. Но нигде, ни в одной стране постсоветского пространства – не удалось создать подлинно демократической и стабильной политической системы, обеспечивающей преемственность – и в то же время реальное участие народа в политическом процессе и в выработке решений. Распад СССР сорвал создание единого советского гражданского общества - но и в независимых государствах таковые не появились.
Что не получилось?
1. Не получилось создать гражданского общества. Гражданское общество – это общество, которое с одной стороны реально, в том числе и своими деньгами участвует в поддержании единого жизненного пространства, основанного на единых правилах – а с другой стороны реально участвует в принятии решений, причем в рабочем порядке. Где-то построена управляемая демократия, где-то участие происходит в форме майдана (социального взрыва), а где-то население голосует ногами, выезжая из страны и хорошо если в Великобританию или Германию – а не в ИГИЛ. Но гражданского общества в западном понимании не было и нет. С одной стороны – иждивенческие настроения, государство должно дать. С другой стороны – решения принимает власть, народ это должен либо принимать либо выходить на митинг – но реального обсуждения решения до принятия - нет.
2. Не получилось создать политики как таковой. Нет нормальных, основанных на идеологии, а не на деньгах олигархов и на популизме партий. Нет элементарного понимания, что политика это диалог с народом, и что обещания данные избирателям надо исполнять. Политика на постсоветском пространстве не имеет здоровой основы, это триумф пиара и политтехнологий. Практически везде присутствует в той или иной степени популизм как одна из базовых черт политики.
3. Не получилось преодолеть комплексы и обиды друг по отношению к другу. Нормального взаимодействия нет ни между государствами, ни между политиками – порой и между народами. В то время как Европа снимает границы – на постсоветском пространстве их упорно пытаются поставить. В большинстве случаев не удалось наладить нормального делового взаимодействия, политика продолжает вмешиваться в экономику.
4. Ни в одной стране не получился экономический прорыв. Нет примеров аналогичных сингапурскому, китайскому или корейскому экономическому чуду, область постсоветского пространства есть область служащая по отношению к мировой экономике, ее локомотивом она не является.
5. Не получилось создать общества, основанного на ценностях. Точнее, кое-где получилось, например сегодняшняя Украина, страны Прибалтики основаны на ценностях этнического превосходства и этнической ненависти. Европейские ценности – никто не перенял. Прибалтика – а сколько там неграждан? По сути Прибалтика вынужденно подчиняется европейским ценностям чтобы получать деньги и то не всем.
6. Не получилось создать социального государства. Об этом говорено – переговорено… тут даже не в том дело, что постсоветское пространство это территория глубокого социального неравенства. Проблема в том, что эта территория, где богатые не то что по-европейски ощущают некую вину перед обществом за свое богатство – но и наоборот, стремятся выпятить свое богатство, и построить свои дворцы именно на фоне разрухи. Они не готовы не то что платить высокие налоги как в европейских странах – но и налоги как таковые. Не все. Но большинство.
7. Не удалось нанести свои страны на карту. Большинство граждан мира знает Россию, знает наверное Грузию, в Европе знают Прибалтику и – всё.
8. Не удалось достичь прочного мира с Западом… это скорее наша, российская беда – но тем не менее. Мы все остались чужими, и если Россию надо было сдерживать – то других можно кинуть как дрова в топку геополитического конфликта, за них не нужно воевать, их можно использовать как разменную монету и т.д.
9. Не удалось психологически преодолеть кризис и создать у граждан уверенность в завтрашнем дне. У большинства жителей постсоветского пространства – ощущение кризиса, то прекращающегося, то разгорающегося с новой силой – остается с конца восьмидесятых.
10. Наконец, ни одна из стран постсоветского пространства не стала до конца суверенной. Везде это выражается по-разному, где-то в виде экономической слабости, где-то в виде расколотого общества, одна часть которого не приемлет ценности и мотивации другой части. Но везде что-то есть, даже в России
Все это вот уже четверть века заставлял десятки, сотни тысяч талантливых, молодых, пробивных людей собирать вещи и покупать билет в один конец. Кто-то летит в Лондон покупать там квартиру и жить. Кто-то подает на рабочую визу в Польше. Кто-то едет на нищее Бали потому что не может оставаться в обстановке постоянного стресса. Но всех этих людей объединяет одно – они не могут оставаться в том, что мы построили после 1991 года.
Но есть в Перестройке и кое-что очень хорошее. Это урок. Горький и страшный – но урок. Урок того что нельзя лгать самим себе – дорого обходится. Что разбежаться по своим углам – это не решение проблем. Что отсутствие диктатуры – это не демократия.
Проблемы, не решенные тогда, догоняют нас сейчас. Я надеюсь, что у нас в отличие от наших отцов – хватит мудрости, решительности, мужества – и в то же время сдержанности, благоразумия и разума для того, чтобы, наконец, решить их. Не оставлять их новому поколению, чтобы их цену – платило уже оно.

https://werewolf0001.livejournal.com/4185951.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply