«Особенно сияющ и рождён для радости»


В моем личном рейтинге кумиров

Геннадий Шпаликов стоит в одном ряду с Высоцким. Да, они ровесники, почти одногодки, вместе с советским паспортом получили одну судьбу. Но если у Высоцкого в жизни была спасительная соломинка в виде актерства, сцена и кино реально спасали, то у Шпаликова такой соломинки не было – и он летел в пропасть со скоростью, гораздо большей и горшей.
Он был фантастически популярен в 60-е — невероятно обаятельный, остроумный, весёлый, с гитарой через плечо и шампанским в авоське, везде желанный гость, душа компании, настоящая звезда. «И самый хороший, и самый умный, и талантливый, и полосатый, в полосатой рубашечке, и такой красивый и любимый всеми девушками Москвы. Да и не только Москвы — других городов тоже» — это всё хоть и в шутку о нём, но правда. А Белла Ахмадулина считала, что он «особенно сияющ и рождён для радости».
Но радости не было, потому что каждый его сценарий, каждое стихотворение , буквально каждая строчка подвергались злейшей цензуре, резались и переделывались, а он, ранимая поэтическая душа, не мог этого перенести. И пил. И не мог остановиться. Это его, конечно, не оправдывает, но он несся к гибели со скоростью скорого поезда и никто не мог его спасти – даже две прекрасные его женщины, две жены: сначала сценарист Наталья Рязанцева, потом чудесная актриса, красавица Инна Гулая. Рязанцева как-то в интервью рассказывала, что ушла от него, чтобы самой не погибнуть. А Инна и уйти толком не успела, погибла раньше, чем они расстались. И хотя физически она еще существовала после расставания, и даже после его смерти, душа ее давно умерла, утонула в пьяном угаре…
И все же он много нам оставил. Стихи, которые свежи и прекрасны до сих пор. Сценарии, фильмы, наброски. Все это издано-переиздано, востребовано и любимо.
Почему гении не живут долго? А Бог знает. Не могут. Не умеют. Не хотят…

На фото: Геннадий Шпаликов с женой Инной Гулая и дочерью Дашей.

https://belan-olga.livejournal.com/2996861.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply