Сказочное

Вера тут занялась расхламлением своего книжного шкафа. Смотрю - тащит кучку книг куда-то по направлению к прихожей. Это что? - спрашиваю. А это на выброс! - отвечает.
Я аж подпрыгнула. Ты что, говорю, совсем обезумела что ли, книжки выбрасывать?
Да это детские, они мне не нужны, куда их девать-то?
Давай, говорю, сюда, я разберусь куда их девать.
Во-первых, для меня выбрасывать книги - это просто... ну, я не знаю, как-то даже непристойно. Во-вторых, эти книги в хорошем (а некоторые даже вполне в прекрасном) состоянии, а у меня есть подруга, которая имеет маленькую внучку. Я ей позвонила и мы договорились, что часть книг я передам ей.
Села я разбирать книжки. Там, конечно, много сказок. Сижу, листаю... И как-то так вдруг понимаю, что с возрастом отношение к сказкам, скажем прямо, изменилось очень здорово. И лучше, наверное, скрывать это отношение от детей, потому что не поймут.
Ну, например...

"Белоснежка"
Я в детстве: "Ах, какая гадкая мачеха у Белоснежки! Почему она хочет ее убить? И как хорошо, что Белоснежка попала к этим добрым гномам".
Я сейчас: "Довольно хреновая ситуация - хозяйствовать в доме, где живут 7 мужиков. Накорми их всех, убери за ними... Правильно она яблоко съела, хоть отдохнула маленько. А у принца-то, поди, попроще будет, там есть кому хозяйством заниматься".
"Снежная королева"
Я в детстве: "Какая храбрая девочка Герда, как она любит своего названного братца! Столько всего ей пришлось пережить, но она вызволила его у Снежной королевы".
Я сейчас: "Это вообще нормально, что дети ходят друг к другу в гости через окно по какой-то дощечке? Бабушка куда вообще смотрит? Гуляют без присмотра, потом пропадают. Девчонка молодец, конечно, из этих, которые и коня на скаку, и в горящую избу. Парень дурак будет, если упустит такое сокровище".
"Сказка о Золотом петушке"
Я в детстве: "Как жалко, что сыновья царя не смогли победить эту Шемаханскую царицу! Она такая отвратительная, лучше бы царь отдал её звездочёту, зачем ему такая? Из-за нее всё так плохо кончилось".
Я сейчас: "Ну, всё как всегда. Все мужики пересрались из-за бабы, старикашке захотелось молодого тела - вот и получил своё! Ничего в этом мире не меняется".
"Кот, петух и лиса"
Я в детстве: "Глупый, непослушный петушок, почему он не слушался кота? Вот и украла его лиса! Хорошо еще, что кот такой умный оказался и выручил его, а то бы лиса его съела".
Я сейчас: "Петух, конечно, редкостный дебил. Ну а кот-то - вообще за гранью добра и зла! Мало того, что кинулся спасать этого идиота, так он еще и всех детей у лисы убил, и ее саму. Нормальная такая сказочка! Нет, это точно детям лучше не читать. Странно, что сама я в детстве на то, что кот всех перебил, вообще внимания не обращала. Мне главное было, что петуха спас".

Ну, и так далее в том же роде. И Золушка, и Спящая красавица, да вообще все сказки иначе воспринимаются.
Это подкрадывается ко мне не в меру реалистичная, даже пессимистичная, старость, которой пофиг на хэппи-энды.

Всем добра и сказочных выходных!

https://marinamariha.livejournal.com/156088.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply